岁月如同染房,为四季调制着应有的颜色。春天,桃花的绯红,透着水润的柔美;夏天,那袭碧青的长发,一朵素洁的清菏摇曳着芳菲;秋天,连梦都是闪着金色的黄,想那云的衣裳,定是蓝天里最美的颜色;冬天,一切都是清冷的,走过太多五彩,只想将那方头巾漂成雪白模样,让黝黑的眸子,穿透雪来的方向。
曾经,站在岁月面前,想调制一种不同于四季,只属于自已的颜色。喜欢过夜的黑,因为有黎明的诱惑,让夜极致了黑的神秘。喜欢过阴霾的天,因为灰色里透着一抹苍白,非心情如是,只是莫名的爱。
在故做深沉的年纪,曾经被这样的颜色主宰着世界,认为,终于做了真实的自已,一切都不重要。然而,没有色彩的世界,会让人失去跳跃的思绪,试图掩盖的不谙世事会越发表露无余,懵懂也会让人生越发没了方向。
人生的变数没有人能预料,谁又会清楚未来的岁月是什么样的颜色。渐渐地,发现,曾经的颜色,已成为最初的底色,被层层过滤,层层掩盖。
懂得了,行走在红尘,进入岁月的染房,你便成了一块染布,最终,不论如清花瓷般清丽,还是,浓墨重彩的艳丽,或者,只是一抹浅浅的灰色,每个人都逃不掉岁月的漂洗。