冬天的梅花作文
冬临,南方的冬天总等不到雪花。
今年初冬就开始盼望着能期遇一场萧然的飘雪,哪怕不把我眼中的世界装扮得银装素裹,也要伸出双手让洁白的雪在我掌心浅浅融化,有暖暖的心一定能温暖这个冬天。
还记得去年隆冬,等待冬雪就像盼望家书的日子。终于在一个不经意的清晨,窗外的树叶上结了一层薄薄的白霜,还是那么欣喜,干冷、凌冽的北风总算吹出了冬天的气息。小心翼翼刨了一团放在茶碟,用手指轻轻压下,留下的指痕也是那么欢喜。可还没等清晨氤氲的雾气散开那些白霜已化为了水滴。哎!真是羡慕北方的孩子,能在雪地里放肆奔跑留下数不清的脚印、在银白色的童话里欢呼笑闹放歌响彻云霄!而我只能蜷缩在沙发中手捧一杯热气腾腾的咖啡,听着范晓萱的“雪人”然后傻傻地望着窗外。不过我还是不想坐以待毙,虽不能踏雪寻梅,但我还是可以穿的像个雪人似的去欣赏驿外断桥边,那开无主的寂寞。
原来一直喜欢桃花,那是春光里妩媚的光华。那日,第一次感受到了梅的纯净娴雅。冬的严寒和风霜孕育出人间雪中独放的旖旎。这顽强的生机穿越了彻骨的寒夜和季节在万物枯寂时含苞待放,这一抹嫣红是上天的馈赠、也是对人间的洗礼。若用美丽来形容梅花实太俗气,一番傲骨、一片冰心、一脉幽香,却让懂得的人有醉得个热血沸腾的浓烈。
是醉了,还是在梦中?
是别离的心疼缱绻了季节的彷徨,还是梅香迷离了世事的过往。
一生会有几多苦难和迷惘,记得梅的寂寞并不忧伤。
早已分不清今夕何夕、只道人生若只如初见。
今为梅花小词一首只当凌乱记忆的书签:
“陌上石径斜,暗香独自幽,已是江雪复水寒。
长亭离人泪,古道迎君梅,策马不忍顾。
化作飞雪狂蝶舞,只有春知处。”