冬天里的梅花作文
冬来了,花谢了,鸟飞了……只有梅花依然屹立在冰天雪地中,而我最喜欢的植物就是梅花。
隆冬时节,寒风把雪花带到人间。这时,百花凋零。柳树、杨树等,叶子都枯黄了,飘落了;芍药、牡丹都早已失去了美丽的容颜与色彩。在这九数寒天的日子里,只有“岁寒三友”之一的梅花独自在寒风中开得那么欢,那么艳。
当梅花那黄色的花瓣向人们绽开笑脸,一簇簇的花朵在寒风中摇曳,散发出阵阵清香时,就会使人心旷神怡。“梅花香自苦寒来”,吹拂梅花的不是轻柔如柳的春风,而是凛冽的寒风;滋润梅花的不是清凉的甘露,而是冷冰冰的白雪;照耀梅花的不是和煦的阳光,而是冬日里的一缕残阳……
宋代诗人王安石写的《梅花》中有这么一句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”写的就是在寒冷中,只有梅花肚子屹立在风雪中。诗人以不畏严寒来赞美梅花的品性高洁。元朝诗人王冕写的《墨梅》中:“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕”来说明梅花长得不娇艳,但具有高洁端庄,幽独超逸的内在气质,它不愿用色彩去吸引人,只愿留下一股清香。
我爱梅花,爱它那默默无闻的无私精神,爱它那不畏严寒的品性,爱它将冬天衬托得更加美丽!