今天下午放学后,我在我家的阳台上发现了一群蚂蚁,我便好奇地走了过去。
这群蚂蚁身体的颜色是黑色的,由头、胸、腹三部分组成,头和胸是小小的、圆圆的,蚂蚁的头部有一对又细又长的触角,胸部有三对强有力的足。而蚂蚁的腹部是椭圆形的,还有着尖尖的尾巴。
我拿起一小块饼干,轻轻地放在那群蚂蚁的旁边,蚂蚁们突然发现一块饼干“从天而降”,都吓坏了,纷纷逃窜。过了一会儿,一只蚂蚁听见周围没有什么动静了,就小心翼翼地爬了出来,那只蚂蚁走走停停,东张西望,当它爬到饼干旁边时,先用触角碰了碰,又围着饼干转了几圈,好像在检测这个食物好不好吃。然后,它便爬到了饼干上,用大额咬住饼干,六只细长的腿奋力往后推,可是这只蚂蚁费了九牛二虎之力,这个“庞然大物”还是纹丝不动。这时候,小蚂蚁只好放开了嘴,一溜烟地跑回洞里去了。
我原以为那只小蚂蚁放弃了,但没过几秒仔细一看,那只小蚂蚁又出来了,不过这次可不是只有它一个“单身汉”,它身后跟着一群数量成千上万的蚂蚁大军,小蚂蚁带着体型庞大的蚂蚁军队,浩浩荡荡地向着饼干大步走去了。嘿嘿!原来是饼干太重了,小蚂蚁搬救兵去了。他们刚爬到饼干前,就纷纷冲上去用自己最大的力气咬进饼干四周,齐心协力地把这个比自己大好多倍的“怪物”给抬了起来,带着欢乐向“家里”出发,一直运进了它们的“仓库”。
看来,蚂蚁能够搬运比它们身体重好几倍的食物,靠的是他们团结的力量,这个小现象也让我明白了,团结就是力量。