我眼中的诸葛亮作文
手拿鹅毛扇,身披鹤氅,头戴纶巾。你们知道他是谁了吗?对,他就是三国时期伟大的政治家、军事家——诸葛亮。
我眼中的诸葛亮是个神机妙算、有勇有谋、善于用兵之人。你们应该都知道草船借箭吧!当时,周瑜想除掉诸葛亮,就想了个“妙计”,他对诸葛亮说:“马上就要和曹军交战了,水上作战,最需要弓箭,请你负责十天之内打造出十万支箭。”而诸葛亮却说:“战事紧急,十天太长,三天就行了!”周瑜大喜,连忙说道:“军中无戏言,请你立下军令状。”诸葛亮立即立下军令状,并说:“三天后,请士兵到江边取箭。”
诸葛亮向鲁肃借了二十只船,六百名军士,还有靑布、稻草,做成稻草人,放在船的两边。到了第三天四更时分,诸葛亮请鲁肃坐船去取箭。这时江面大雾弥漫,对面都看不清人,诸葛亮的二十只船用绳子连在一起,快速向曹操水寨靠*。诸葛亮还令士兵将船一字排开,并在船上擂鼓呐喊。当时有大雾看不清,曹操怕有埋伏,下令只能用弓箭射退敌人。这样曹军的箭全都射在稻草人身上,共有十万多支。周瑜长叹:“诸葛亮神机妙算,我不如他!”
诸葛亮也是一个善于用兵之人,就拿“空城计”来说吧!当时城中只有二千五百人,而且他身边没有大将,只有一班文官。众官员听魏军蜂拥而来,大惊失色。只有孔明依然镇定自若,他让军士各守岗位,随便出入,大开四门,每门派二十个军士打扮成百姓清扫街道,再带两个小童来城楼上,焚香抚琴,表情很自然。司马懿见后顿时起了疑心,怕有伏兵,就令两路魏军全部撤退。众官员都对诸葛亮佩服的五体投地。
这就是我眼中的诸葛亮,你们眼中的诸葛亮又是怎么样的呢?