我眼中的诸葛亮作文
收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。
取西蜀,定*,东和北拒,中军帐里,变金土爻神卦,水面偏能用火攻。
——题记
我眼中的诸葛亮,在不同年龄时,也不尽相同。
小时候听大人讲故事,听说诸葛亮巧借东风火烧赤壁的故事,兴奋得直拍手。而诸葛亮这个人,在我心里就成了一位能呼风唤雨、指挥千军万马的“神仙”。他让我感到深深地敬畏,并幻想着有一天成为像他那样的英雄。( )
再后来,亲自去读了《三国演义》,我才发现当初自己所知道的是多么少。诸葛亮一次次的神机妙算、运筹帷幄,帮助蜀汉一次又一次地取得胜利,多厉害啊!可是,刘备虽重用他,一出事就找诸葛亮,诸葛亮却从来都是不辞辛劳,心甘情愿地付出,为什么呢?
上了初三,我们新学了关于诸葛亮的课文《隆中对》和《出师表》。这时,我才发现,诸葛亮是这样一位忠心耿耿、知恩图报的人。只因刘备三顾茅庐的知遇之恩,竟用一生劳累为其回报。我越来越敬佩他,不仅因为他杰出的才能,更因为他高尚的品德,他远大的志向,一心为国的忠诚“鞠躬尽瘁,死而后已”就是他一生中最辉煌的功绩。
“两表酬三顾,一对足千秋。”诸葛孔明,在三国乱世中,唯有你冷静自如,指挥万马千军于营帐中。
若有来世,你是否仍愿如此,殚精竭虑,一生奔波?