春天时节,许许多多的花开了,有分红色的桃花,金黄色的菊花,乳白色的西洋杜鹃——好一个姹紫嫣红的花的世界,但我最爱的是还是那高雅洁净的蝴蝶兰。美丽的蝴蝶兰主要生长在亚热带地区,喜湿通风,忌积水闷热,常常在春天绽开如蝴蝶壮的花朵,故名:“蝴蝶兰”。
蝴蝶兰一般单枝直立,花、叶不多,但却特别惹人喜爱。它的根粗壮饱满,往往一部分深入泥土中吸收水分和养分,一部分裸露在土外沐浴阳光。它的茎较纤细,一般筷子那么大小,约30多厘米长,但青绿很有生气。由于花朵都是长在枝头上的,往往将它的“腰”压弯了,需要用一根小棍子撑住茎干,若在茎干上加上一些装饰的绳子,小木棍也不显得多余。蝴蝶兰的叶如扁椭圆形,叶子虽然不多,只有五、六片,但含绿叶素特别多,厚厚的叶子深绿深绿的,均是集中长在茎的底部,托扶着茎,映衬着花,甘当护花使者。最好看的是那错落有致的花朵,花朵虽然不多,但每朵花都有四片花瓣,品种不同,花色不同,有分红色的,有乳白色的,有紫色的,还有深红和浅黄色的,花发出的阵阵清香沁人心脾,令人心旷神怡。
蝴蝶兰高贵典雅,洁净热烈,给人一种对美好生活向往的精神力量。
我爱蝴蝶兰!