动人的风景作文600字
古旧的小院,倾颓的墙边,种着一丛芭蕉,蓬勃的叶片在阳光下摇晃,暗红的芭蕉花从顶端伸出,垂挂在空中,这便是奶奶在乡间的故居。
如果正值烟花三月,暖阳潋滟,乡间自是一片好景。远处开了一山的桃花,红艳艳的,映得溪山格外“动人”。山窝里探出许多翠竹,又有许多新笋,陡然就钻出来,绿得十分鲜嫩。大树随处可见,到处亭亭如盖。
我最爱的便是乡间七月的夜晚。蝉声阵阵,却不似白天聒噪。夏天的风到了夜晚也是柔软的,拂在人脸上,格外清爽。一家人围坐在院里的葡萄藤下闲聊,桌上的葡萄硕大,西瓜甘甜,杏子橙黄,随便哪一种尝来都能让人觉得特别幸福。时间仿佛都慢了下来,奶奶讲着夏日特有的故事,教我们辨认夜空里的星星,仿佛真的手可摘星辰,偶尔摇晃两下蒲扇,惬意得让人不思今夕何夕。
乡间夏天的植物也是热烈又张扬的。麦子金黄,大片大片金黄色的麦田整齐地摇摇晃晃;向日葵恣意,正午烈阳,它却直愣愣地迎着,偶尔有风吹过,仿佛风里都是葵花香;爬山虎翠绿,我家院里起初只有两三株,哪知它生命力极强,没过几年已爬满小楼西墙,每至夏日便密密匝匝地生出许多枝叶来,西窗都被遮盖。多亏这满墙绿色遮挡阳光,我所居的西房在炎夏也清凉了些许。
还有那葡萄藤、鸡冠花、月季和奶奶培植的四色木槿,花花树树皆夏色,令人深深感念季节的馈赠。
许多年过去了,不禁想起曾在小院里看过夏夜里最明最亮的那颗星,淋过最急最骤的一场雨,摘过最甜最紫的那串葡萄,也守着清晨,看过五点钟的太阳,晫晫朗月,风中蝉声,株株夏葵,皆是关于这小院的记忆。