漆墨色的天空,点缀着斑斓的梦想,谁独坐月勾弯弯?一身素白,眼眸干净如青岚间的白雾,柔软绝美。鼻翼间仿佛都萦绕着淡淡的清香,独看月上红颜回眸一笑,仿佛年华锁住命运这一霎光阴,为我而静。耳边拂过清风洁净,猛然清醒,月上仿佛残留着丽人的影子。
耳边传来竹打竹的疏声,为何会想起那首“灯洁细花成穗落,泪题愁字带江痕。松枝自是幽人笔,竹叶常浮野客怀”的诗文?是不是那些锦上书燕,暗香疏影,经过一年一岁的推移,一嗔一笑的心情,一层一寸的光阴叠加,便多了很多说不清道不明的感觉?
又想蘸一缕花香,在月下描一幅永恒的情长,临摹一段远古的尘烟。至千年韶光的落红断香处,穿越成笔尖美丽的荒芜……细看侧坡绽花,才发觉:这世上任何地方,都可以生长;任何去处,都是归处。只为守着剩下的流年,看一段静好,现世安稳。
轻瞥见柳条缠绕,浅雨飘落,想读懂了那“月下为你抚琴,空巷寻你身影,作诗为你颂吟。雨夜因你酒醉酩酊,叹息你始终难眠。”的思绪与哀愁。
有时候,看多了别人的故事,心里会伤感,会空落。
褪去一身风尘,任凭愁思百结,辗转难眠,推轩望月。残月高悬,散落满地皎辉。想来,明月必无情,千年风霜尽,多情易老。若有情,早该随风老去。明知月无情,为何屡屡寄情于明月?
人世的烦扰,总会让人身心顿惑,何不学会看淡自己的姿态?如果,俗世的烟火已经避无可避,也该自己学会风烟俱净,摒弃红尘。
今夜,有月、有竹、有花、有柳。即能沉湎于此,无法自拔。