月色作文600字
家乡于我,只是一抹月色。
生我的地方,像一根几年一棵的木桩,它只是一座刻着“家乡”的城;养我的地方,却像一家高星级宾馆,再怎么熟悉亲切,也总明明白白地将我划入客的概念。就仿佛一抹黑暗的游魂,总也融不进炫目的霓虹灯,不管相依多久,不管它是何颜色。
只有月色,恒久地追随着孤单的人。
月光总是淡漠轻浅,却最是持久绵长。灼热如太阳只会在消失的一瞬间带给人无以复加的沉重感。我想我是爱着月光那轻柔的抚摸与飘渺的微笑的。
水细而能长流,雨细而能绵密。月光细碎因而恒久包容。这是我所向往的家乡。浅淡的喜悦,轻纱般的细致,给人一种朦胧的亲切与铺天盖地的舒畅。
我与月相交已久,并不热烈的情感。只是每晚与她同行,共享着逆风的飞扬,默而无语。沉默是情感发酵的最佳制剂,它使情感蔓延膨胀。
我与月亮的情,就如美酒,越酿越醇。
有人把家乡比作慈母,总在那里等着拥你入怀;有人把家乡比作高山,是可以为你撑起天空的所在。月就是我的家乡。
我看过生我之地层层堆叠的暮色,也见过养我之处喷薄欲出的朝光,然只有月亮,始终从容而出,静默而归,如家乡一般沉静的存在,如家乡一般稳定的依靠。月就是我的家乡。
于是,我也成了一个有家乡的人。那一抹浅浅的月色,却能始终如一地相伴相随,羁思客愁都如云散去,我的家乡触手可及。从今后,四海为家也只是在家乡漫步,我的月色,不离不弃。家乡,我向往良久,终是得到。什么客乡异乡,有月在,自有我心安处。
正是:人生何处客异乡,茫茫广宇尽是家。而我在此地甫过**之月,遥望夜空,今夜月色正浓。