狐狸和兔子作文
深秋时节,金黄的落叶铺满了大地。狐狸哼着轻快的小调漫步在森林里。忽然听到一阵叮叮咚咚的声音,原来兔子正在房顶上忙碌着。
狐狸停下来,问道:“兔子小弟,你在忙什么呢?”
“我在加固房子。冬天就要到了,我怕房子被雪压垮。”兔子停下手中的活,关切地问,“你家的房子没有什么问题吧?”
“急什么,冬天还早着呢!”狐狸说,“你忙吧,我得去小熊家参加聚会了。”
“它是不是有点傻?”狐狸一边走一边想,“哪有那么大的雪,再说就是房子塌了,森林这么大,哪儿找不到一个山洞?”
第二天,狐狸又路过兔子的家,见兔子又在忙碌着。
“小兔子,你又在忙什么呢?”狐狸问。
“我在准备过冬的干粮。你准备好了吗?”
“急什么,冬天还早着呢。今天小羊过生日,我得去祝贺。”
“真是个傻子。”狐狸一边走一边小声说,“这么大的森林,哪里找不到一点儿食物?”
第三天,狐狸再次路过兔子的家,看到兔子仍然在院子里忙碌着。
“小兔子,你又在忙什么呢?”
“我在准备过冬的干柴。你都准备好了吗?”
“急什么,冬天还早着呢!”狐狸回答说,“今天的天气多好啊,我得去小溪边享受和煦的阳光。”
“天下第一傻子!”狐狸一边走一边想,“这么大的森林,哪里找不到一点儿干柴?”
一连十几天,狐狸都看到兔子在忙碌。不过它不愿再和这个“傻子”打招呼了。
冬天终于来了。
一天,天气骤变,寒风呼啸着,大雪纷纷扬扬。一大早,狐貍被冻醒了,想生点儿火,可家里连一根干柴都没有。打算做饭,可是家里一粒米也没有。狐狸打开门,发现整个大地白茫茫的一片,连东南西北都分不清了。
大雪一连下了十天,狐狸连门都出不了。
大雪停了的时候,兔子来到狐狸家,给他带来一点儿食物。可是狐狸的房子不见了,它的住处只有一堆小山似的雪。兔子赶紧招呼大家来帮忙,最终,大家从雪堆里扒出了狐狸冻僵的尸体。
“可悲啊——这就是不想付出的结果。”兔子长叹一声。