一只狗与一只狐狸交了朋友。一天,它们一起出门旅行。白天,它们一同赶路,到了晚上,公鸡拍拍翅膀,飞到树枝上休息,狗就在下面的树洞里过夜。
黎明到来时,公鸡像往常一样面对东方鸣叫起来,有一只狐狸听到了鸡叫,就想趁机把鸡吃掉。它跑过来,站在树下,对公鸡甜言蜜语的说:“你的嗓音是多么的响亮啊!你简直是个歌唱家!我真想紧紧地拥抱你!快下来,让我们一起唱一支歌吧。”
公鸡冷笑着回答:“请你先去叫树洞里那个为我守夜的朋友吧,只要它同意,我立刻就下去。”
狐狸暗自高兴,以为自己诡计就要得逞了,立刻对着树洞里的小狗说:“守夜的朋友,请你出来吧。我能不能请公鸡下来一起唱首歌呢?”
狗在树洞里早已听见了它们的对话。这时,它咆哮着,猛地跳出来,一口咬住了狐狸的喉咙,可恶的狐狸当场断气了。
通过这个故事我明白了一个道理,遇到坏人时,只要临危不乱,善于运用聪明才智,团结友爱,齐心协力,就一定能打败它们。