传说很久以前,狗和狐狸都很善良。
狗和狐狸经常在野外相遇,经过几次相遇,狗和狐狸发现它们之间有很多相同的爱好,于是就成了好朋友,还称兄道弟,狗比狐狸大一个月,自然作了哥哥,狐狸作了弟弟。它们亲如手足、形影不离。
它们常常一起游戏,一起觅食,并且一起分享快乐与食物。它们一直这样生活了好几年,都很开心。直到狐狸的一次私心,才使它们反目成仇,狐狸因此被冠以“狡猾”之名。
那是一天上午,狗和狐狸分头出去找食物。狐狸先找到了一大块肉,它有点儿不甘心。它想:每次我找到的食物都是最多的,可是,每次都与哥哥一起分着吃,那多不划算;如果我自己把一大块肉吃了,总比两个分着吃强多了。狐狸这么想着,就自个儿把肉给吃了。吃完了肉,它就跑去晒太阳了。
这时候,狗也叼着一块肉回来了,它让狐狸起来一起吃肉。狐狸说:“你自己吃吧,我已经吃过了。”
狗问:“你吃过了?和谁一起吃的,吃了什么?”
狐狸吞吞吐吐地说:“我……我刚吃了一大块肉。”
听了狐狸的话,狗说:“你为什么不等我回来一起吃呢?”
狐狸狡辩说:“那块肉是我找到的,为什么要分给你。以后,我再也不跟你分食物吃了,各人想吃什么,自己找去。”
狗说:“你何必这么说呢,难道我们这么多年的朋友之情还不如一块肉,那就散了吗?”
狐狸说:“散就散吧,反正我也不在乎。”
狐狸的话说完了,狗也离开了。从那以后,狗和狐狸就再也没做朋友了。后来,人们就用“狐朋狗友”来形容那些吃喝玩乐,不务正业的人。