金秋十月,落叶缤纷,秋姑娘来到哪里,就把“金”色带到哪里。
秋姑娘来白塘植物园探望了,恰巧我也在那儿。只听“哗哗”,那是秋姑娘在挠小树的树皮,小树笑出了声,身上的叶子也像蝴蝶似的翩翩起舞,金黄金黄的,给大地铺了一层地毯。
“哗哗”,又是哪片小树林笑出了声?我像长颈鹿似的伸出头观望。嗬,我眼前一片金黄!远远望去,像片片金云。咦?这高大的树干,扇形的树叶……哦!原来这是一片银杏林!我的好奇心牵引着我向前走去。抬起脚,轻轻踩上去,“莎莎”作响,煞是好听!此时,一阵秋风拂过面颊,一片金黄的银杏叶轻盈地旋转着,舞蹈着,缓缓飘落,是它带来了秋的信。我用手将它捡起,它摸起来十分光滑,我细细地端详起了这封球的信:哇!这封信是多么地与众不同呀!瞧:它有细长的叶柄,*铺成扇形的叶面上有一丝丝向外扩张、排列整齐、紧凑的叶脉,如果不仔细看还真看不到。叶子十分柔软,边缘虽然是不规则的曲线。但看起来十分自然优美,既想少女柔软而美丽的卷发,又像体操表演中挥舞的彩色丝带。叶柄也十分柔软,容易弯曲,两面都没有绒毛。它就像一把用羽毛编织成的小扇子,纹路清晰,工艺精良,又似芭蕾舞裙。
这小扇十分轻巧,不停地在树上扇啊扇,不仅扇走了夏日的炎热,使人感到凉爽;还扇来了阵阵秋意,给世界添了不少惊艳的色彩,它们越扇越枯黄,直至飘零。但即使到生命的最后一刻,也要为自己的故土献一份力,真是“化作春泥更护花”!
银杏叶除了有奉献精神外,银杏本身就是一种古树,又称“活化石”。在美国向日本投放原子弹后,其他物种全部灭绝,而只有银杏存活了下来。它的精神值得我们学*!
此外,银杏叶还可以食用、药用,是一种经济作物,还能维护生态和防虫呢!
在秋天,银杏叶是“金”色的,但不仅如此,它的顽强和各类作用,以及默默奉献的精神,都和金子同样重要,同样宝贵。“风韵雍容未甚都,尊前甘桔可为奴。”小小的银杏叶在秋天也展现出了不一样的风采!