银杏叶落下,楼上的同学们看着满地的金灿灿,脚都忍不住地跺起来。
好不容易有一个下课,同学们轰地跑出教室,却碰上了迎面走来的老师:“都**室!”同学们愣了,但老师凌厉的目光直盯着他们。他们只能乖乖地**室。那几个同学,回头留恋地看了一眼外面的操场,坐到位子上心不在焉地看书。老师看着眼睛被勾向操场的同学们,暗暗高兴:“如果孩子们在外面打闹,摔倒了,划伤了,家长才不会罢休呢。在教室里看书学*,不但保证了安全,还能提高成绩。”
下午班会课,老师在黑板上写了几个大字:安全教育。同学们奇怪了,从来都有语文、数学,什么时候有“安全”这门课了?
老师播放着课件,侃侃而谈。同学们起先聚精会神,但看着一条条艰涩难懂的规则,都皱起眉头,或者偷偷与同伴说话了。讲台上的老师丝毫不觉教室里暗暗的骚动,讲得起劲。窗外,秋风呼啸着打过,银杏叶子一阵飘落。
男孩们无奈。拉起地上的书包,胡乱地将外套塞进去,恹恹地走出操场。老师的小电瓶车“呼”地一声飘过,她没看见一束夕阳正好投在那个足球上。孤零零的足球,滚到一堆银杏叶旁,推散了它。
此后,同学们准时到校,又准点放学。教室里的板凳是他们要待一天的位置,就连唯一能出门“防风”的体育课,老师也不再轻易准许他们自由活动——万一有同学磕着、碰着呢。
银杏叶很快落光了。学校也很快适应了安静的环境。同学们行色匆匆,脸上是严肃与沉稳。下课的时间,也不能浪费,老师布置了额外的作业。
可是他们还是孩子,却有了大人的成熟,就像那棵银杏树,叶子掉光了,剩下了光秃秃的枝干。