我的家乡长兴是一个风景优美,物产丰富的地方,到处都是迷人的景色,古银杏长廊就是其中之一。
古银杏长廊有十里之长,青山叠翠,大涧中流,*坦的柏油路两边都是一棵棵高大挺拔的银杏树,像一群忠诚的士兵。进入其中,似乎走入了古老的世界。
春天,春回大地,万物复苏,古老的银杏树经过冬天的洗礼后变得更加成熟,每个树杈前长出许许多多的小叉儿,而且伸向四面八方,伸得远远的。棕色的树杈上也冒出了颗颗新芽,粉绿的芽苞在枝头跃跃欲试,充满生机。
夏天,银杏树躯干更加挺拔高大,树冠形成长长的拱廊。稠密的树叶绿得发亮,精神抖擞,蓬蓬勃勃,宛如一大片绿色的云。它遮挡着一片蓝蓝的天,在阳光照射后投下一片浓浓的影儿。路边还有很多的乡村野花,团团簇簇的样子,甚是可人。在古树中间,掩映着几幢农家院落,与山水相映成趣。
秋天,是古银杏长廊中最美丽的季节。九月以后,高大的银杏树上,圆嘟嘟的银杏果挂满枝头,圆的似梅核,尖的像佛手。银杏林里,不时传来朗朗笑声,村内家家户户,满怀喜悦地采摘白果。村子里或乡道上随时能见到打白果的山里人,竹杆一甩,打下的果子如急雨般落下来,煞是喜人。到了深秋,银杏树的叶子都黄了,数百上千棵银杏树张开梦幻般的树冠,金灿灿的蔚为壮观。片片金黄色的树叶随风纷纷落下,沿途落下的银杏树叶铺就了一条松软的地毯,踩上去沙沙有声,从远处看过去,整座山谷就如同流动着金子一般。一条绵延十里的金黄色古银杏长廊,尽显“原、野、奇”风姿,另人美不胜收。
冬天,当雪精灵飘然而至时,她们如羽毛般漫天飞舞,落在树上,房屋上,菜地上,河流上,古银杏长廊又变成了一个粉妆玉砌的世界。银杏树迎着刺骨的寒风傲然挺立,四周挂满了冰条儿,犹如一朵朵银色的菊花,晶莹剔透。太阳出来了,阳光照射在冰条上,反射出夺目的亮光,美极了。孩子们就在雪地里堆雪人,打雪仗,滚雪球,玩得可开心呢!
朝朝暮暮,春夏秋冬,可爱的古银杏长廊有着四季不同的妆扮,古银杏长廊是家乡的一处美景,更是家乡长兴魅力和进步的展现。