在两亿七千万年前,银杏就已经出现了,再后来绝大部分的银杏也像恐龙一样灭绝了,只在我国的部分地区保存下来一点点,是珍稀树种之一,有“活化石”和植物中的“熊猫”之称。
银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结果要二十多年,所以又称“公孙树”。
银杏树干端直,雄伟苍劲,它与雪松、南洋杉、金钱松被誉为四大园林名木,与牡丹、兰花又合称园林三宝。还被大文学家郭沫若先生誉为“东方的圣者”,是我国的“国树”。
银杏之所以美,这和它那形状奇特的叶子是分不开的。它的叶子活脱脱像一把把精美的小扇子,春夏翠绿,秋冬金黄。每当秋风掠过树梢,那满树金灿灿的“小扇子”就像一只只金色的蝴蝶,在空中打着旋儿,飘然而落。抬起头,金色的叶子映衬在湛蓝纯洁的天空之下,恍惚间你会误以为自己来到曼妙澄澈的童话世界里。弯下腰,捡几片完整的“小扇子”,或藏在书页检,这便是最自然、最淳朴、最精美的书签,或把它衬在银色或黑色的纸上,嵌在镜匣里,它又成了最简单、最有情趣的装饰。
银杏树上那一串串的果实,俗称“白果”。朱自清先生在《扬州茶馆》一文中曾提到“盐炒白果”指的就是银杏果。银杏果成熟后的果实呈金黄色,有点类似金桔的模样,但是表皮有一层白色粉末状的物质,而且有一股特殊的味道——比较臭。虽然它的样子和气味不怎么样,但是营养价值却很高,除淀粉、蛋白质、脂肪、糖之外,还有维生素C、胡萝卜素、核黄素、钙磷镁钾铁等微量元素。我们可以食用的部分其实只有被臭臭的果皮果肉和硬硬的白色果壳层层包裹的,那最里面的一颗绿莹莹的果仁部分。
白果的食用方式很多:带壳加盐和椒盐一起爆炒,或直接装在信封里放在微波炉里小火加热2、3分钟,待听到“噼啪”的爆响声,即可食用,色泽清莹如玉,香气扑鼻,口感软糯。也可以去壳后与百合、西芹、甜椒等加上清谈的橄榄油煸炒,作为一道清新爽口营养的小菜。还可以和莲子、糯米、白米、冰糖等一起煮粥,作为甜品享用。但要注意,白果内有小毒,儿童不宜食用,若生吃7—15颗,则会中毒,即使成年人熟食也不宜超过30颗,且不可长期食用。