深秋,黄河大坝上素有“黄金画廊”之美誉的千亩银杏林,迎来了一年中最美的季节。
走进银杏林,那浓墨重彩的金色,像巨幅油画般向我们铺展开来。满地的银杏叶,如同给大地铺了一层金灿灿的地毯。挂满树枝的扇形叶片,撑起了金黄色的帷幔,在空中轻歌曼舞,宛如翩翩飞舞的蝴蝶。
银杏林里,慕名而来的游人络绎不绝,都争着赶着来奔赴这场金色的饕餮盛宴。远处一家三口,在尽情地记录着美好的瞬间;几个调皮的小男孩儿在林间奔跑互相追逐着;一位九十岁高龄的老奶奶,坐在轮椅上,正如痴如醉地沐浴着阳光……
我懒洋洋地躺在秋千上,望着瓦蓝的天空,等风儿来,看叶子一片片飘起,又潇洒地落在地上。一个穿红色裙子的小妹妹走过来,停住了脚步,那双清澈而灵动的眼睛,一直在盯着秋千,眼神里透着无限的渴望,我起身把秋千让给了素不相识的小妹妹。
阿姨扶着小妹妹,轻轻摇晃着秋千。阳光通过金黄的叶子,暖暖地停留在小妹妹的脸庞。我头上的一顶贝雷帽,引起了阿姨的主意,她笑盈盈地说:“你的帽子真好看!”小妹妹也用手指了指帽子,看妹妹喜欢,我把帽子摘下来戴到她的头上。
就是这样一个小小的举动,却惹来了“横祸”。大家的目光都聚集在了帽子上,一个不留神,小妹妹像倒栽葱一样从秋千上跌落下来,一头撞到了地上,紧接着“咚”的一声闷响,我们赶紧去扶小妹妹,却来不及了。小妹妹摔疼了,哇哇大哭起来,阿姨飞快地扑向前,先仔细审视了一番,又缓缓地抱起小妹妹,用手轻拍着她的背,一直不停地安慰着。
我被眼前的场景吓懵了,呆呆地站在原地,那一刻时间仿佛凝固了,我不知道该怎么办才好,等回过神儿来,赶忙问阿姨:“小妹妹怎么样?有没有磕着?”阿姨给我一个温暖的微笑:“先观察看看,孩子,谢谢你!”
这一句谢谢,让我惭愧到无地自容,我在心里一遍遍责怪自己:“如果当时不自作主张给妹妹带那顶帽子,说不定,小妹妹就不会掉下去了!”过了一会儿,小妹妹停止了啼哭,转眼又被阿姨逗笑了,我才终于把悬着的心放了下来。
在如此美的银杏林里,发生了如此危险的一件事,我知道是我错了,可阿姨却没有怪我。顿时,感觉这片银杏林更让人温暖,更加美丽了!