我出生在美丽的娄底。娄底,你如一位窈窕淑女,风情万千地走到我们面前,呈现你的婀娜多姿;娄底,你如一幅画卷,将美丽描摹在我们心间。但,这般美丽的你,却蒙上了不美丽的灰渍。
便利的科学时代来临,人们在享受着各种便捷的同时,却忘了将您独特的美丽保鲜。
瞧!街道上的垃圾桶随处可见,但垃圾也是随处可见。沉溺在灯红酒绿中,为生活所驱使着的人们,早已忘却保护环境了。带着随身听的行人吃着各种零食,然后漫不经心地将垃圾袋一扔,被风乱卷着飞向远方,给娄底美丽的脸庞沾染上了令人触目惊心的灰渍。
与这些给娄底面上抹黑的人形成鲜明对比的则是城市的美容师——清洁工。如今的清洁工越来越少,很少有人愿意当清洁工了,都奔轻松而又赚钱的工作去了。尽管如此,仍有一些清洁工兢兢业业地清扫着娄底脸上的灰渍,使她的容颜不至于过早衰退。当我们每天清晨来到窗边,映入眼帘的是在弯腰埋头扫地的清洁工。在酷暑中流着汗却笑着扫垃圾的清洁工的劳累又有谁看见?一看见在梧桐树下浑身散发着汗臭的清洁工,人们就退避三舍。在冰雪与寒冷的天地里,他们鼻子冻得通红,冷冽的东风吹着开裂的手,却仍费力清扫。看到他们,你是否会愧疚自己随手乱扔?请管好自己的罪恶之手,为娄底的美丽尽一份力,还娄底清秀洁净的面庞。
傍晚,入梦,惊醒。梦见自己做了一个噩梦:垃圾蔓延至全世界,堆满地球母亲脸上、身上,地球母亲面目全非,浑身溃脓,悲伤哭泣,流出的眼泪却是污水!黑色的天空狰狞地发笑,伴随着人们悔恨的叹息。醒来后,不禁为我们那美丽的地球叹息,对不爱护环境的我们摇头。人们的随手乱扔,清洁工的无私奉献,地球母亲的满身脏污,这些难道还不足以唤醒人们沉睡的心吗?对待包容你们的家乡、地球母亲,你是否有一丝忏悔啊?
人们啊,请爱护你们的家园,保护娄底的娇嫩容颜,抹去娄底脸颊的灰渍,让地球永葆靓丽青春!