我闭上眼,放轻松,细细聆听。你能听到有节奏的翻书声,还能嗅到阵阵书香;你能听到那轻快的写字声,如一曲轻快的华尔兹;而当你听到那富有深意的诵读声时,你能感受到那些令人浩气长舒的诗句和那让人浮想联翩的词语吗?
别急着睁开眼啊!你听:那悠悠白云的欢笑声,那阵阵微风的欢呼声,那叮咚山溪的欢腾声,还有那车前草的低语和凤仙花的陈述……
人声嘈杂,阳光太猛,我走得很慢,却很享受。汽车的笛鸣,店主的吆喝,路人的口哨与脚下石头的滚动声。
回到家总会有妈妈的呼唤和机器工作的声响,还会有吃饭时全家牙齿的咀嚼和父母的寒暄。“咕咚”,是谁喝下了一口啤酒?“咔嚓”,是谁按下了快门在拍照?“滴答”,是谁摆弄了坏掉的闹钟?
夜,来临。但声音却并未消散。那是蟋蟀的小提琴与甲虫的二重奏,那是犬吠过后才有的月牙儿的低吟。蔬菜们攀谈着,傲娇的西红柿,大嘴巴的扁豆,和那插不上嘴的辣椒与茄子。渐渐地,一切都安静了——熟睡的大地,朦胧的天空,就连那一闪一闪的星星都隐隐约约。
最勤劳的是夜下你追我赶的猫鼠冤家;最寡言的是楼下橱柜里的锅碗瓢盆:最热闹的是地下洞穴里的蚂蚁狂欢;最早起的是院子里有些恼人的公鸡。
醒了,全世界都在打着哈欠,惺忪着睡眼,还有天亮了才消停的猫打着盹。听,厨房里的忙碌声:菜刀在木板上跳起了踢踏舞,冰箱门打开的那一刻,油浇下热锅的那一瞬,一大早就那么吵闹。
风拂过门窗,雨打着花伞,勺子碰撞到瓷碗,手臂与衣服摩擦,一切又是那么安详。薄荷与泥巴的对话让人流连忘返;袜子与自家兄弟吵了架;鞋子闹着不肯动,壶里的水闹脾气,锅里的粥闹个不停。
声音无处不在,精彩无处不在,想象无处不在!