一碗牛肉面作文
这是一家新开的牛肉拉面馆,店主是一对年轻夫妇。女店主看到我们进来,赶忙走上前来招呼我们坐下,满脸堆笑地对妈妈说:“大姐,您看您和孩子的衣服都湿了,一定冻得慌,不如吃碗面暖暖?”妈妈觉得在人家店里光避雨不消费怪不好意思的,反正到了中午,于是要了两碗面。店里人越来越多,都坐下吃面了。
这时,进来一位老爷爷,他颤颤巍巍的拄着拐杖,浑身湿透了,衣服上吧嗒吧嗒地滴着水,显得既疲惫又寒冷。“来碗面!”老人对店主说。女店主满面笑容的捧着面,递了上来。不一会儿,老人就吃完了,“闺女,几元钱?”老人抹抹嘴问。“大爷,您这么快就吃好了?”8元钱。“”哦,好的。“老人开始摸口袋,却掏了个空。”哎呀,闺女,实在对不住,今天出门我忘记带钱了,你看……“”大爷!您可不能开玩笑!“女店主本来笑成一朵花的脸立刻冷若冰霜。”咱是小本生意,都像您这样吃白食,面馆早关门了。“”哎,闺女,闺女,我不是吃白食,不是不给钱,我马上回家拿!“老大爷急得脸都红了,起身要往外走。”你都这把年纪了,别怪小辈难听,您想跑可不行。“女店主拦住老人。”我告诉你,没钱,你吃什么面呀,别倚老卖老。“女店主话越说越难听。气氛僵持了一会,好几个人都站起来说:”我来帮老人家付钱吧!“女店主讪讪地准备接钱。老爷爷却说,他立刻回家拿钱,把拐杖押这儿了。
雨越下越大,一个人也没走,静静地等着。5分钟,10分钟,20分钟……老爷爷会回来吗?又过了一会儿,老爷爷气喘吁吁地出现在门口,身上竟没顾得穿雨衣!”闺女,给你钱!“老人因为淋雨赶路,声音颤抖了,”大爷,您看您一身水,万一淋出病来,我多过意不去呀!“女店主红着脸说,”是呀!老人家的脾气真是倔呀!“人们小声议论着。”闺女,我老头这辈子就靠两个字活着——诚信,生意也是如此!“”大爷说的是!“
这位淳朴的老人,教会了我诚信,给我上了一堂精彩的人生之课。一碗牛肉面,写尽了老人这一生诚实的美好品质。