《一碗牛肉面》读后感
这是一个催人泪下的故事,它向我们讲述了一个盲人父亲和一个孝顺的儿子一次吃面条的事。
一个盲人父亲带着他的儿子去吃面条,他十五岁的儿子大声叫道“来两碗牛肉面。”服务员刚要写收据时,儿子走了过来,小声地说“喂,要一碗牛肉面,一碗白面,什么都不放!”因为儿子让父亲吃牛肉面,自己吃白面,他们家的经济条件很不好,他想省钱啊!
但是在吃面的时候,父亲总是把牛肉夹到儿子的碗里,儿子默默无语地接受了父亲的牛肉,但又偷偷地将牛肉放回了父亲的碗里,父亲夹一块儿子放一块……后来,儿子说:“好了,爸!我的碗已经放不下了!”父亲还笑着说:“哟!这家店里的牛肉可真不少啊!”在一旁的服务员看到了,心里万分之内疚,因为那碗里只有几片薄如蝉翼的牛肉片。服务员端了一碗牛肉送了给他们,服务员说:“今天是我们的开业庆典,每桌赠送一碗牛肉。”儿子知道的。
最后又来了几位客人,服务员去招呼客人了,回来时看见父子俩已经走了,儿子的碗下放着几张**整整的纸币,刚好是那碗牛肉的价钱。一碗牛肉面里的肉片在父子之间夹来夹去,父亲的爱传染给了儿子,儿子的爱也传染给了父亲,而这对父子的爱又传染了目睹他们吃牛肉面这一幕的人,这是多么感人的场面啊!
读了这篇故事,我知道了人与人之间的爱是可以传递的,而且这种爱的感染力相当强,可以让爱的花朵永生不灭!当我们感受不到这种爱的时候,我想我们每个人都要思考一下,我们是否应该从自己开始做个爱的源头,那么世界将会处处开满爱的花朵!