一碗牛肉面的六年级作文
这天晚上,妈妈带我来到一家餐厅吃饭。
这家餐厅位于一条狭窄老旧的巷子里。巷子外是繁华的商业街,霓虹迤逦,车水马龙。眼前看不清字的招牌,与之显得有些格格不入,无端生出一分奇幻。
餐厅里只有一张长木桌,橘黄的灯光很是温暖。
“这里为什么只有一张桌子?”我疑惑道。妈妈解释说:“这是一家老式餐厅,客人们都拼桌用餐,统一时间营业。”我挑了挑眉,需要拼桌吃饭的餐厅不少,但整个餐厅的客人都在一张长桌上吃饭,还是头一次见,这真是一个奇怪的地方。
“来坐。”妈妈向我招手,“虽然这是一家老餐厅,但味道非常不错,你会喜欢的。”我闻言乖巧地坐下。餐桌上已经坐了几个人,西装革履的英俊男人,打扮前卫的少女,用着听不懂的语言聊天的老夫妇。
餐厅逐渐热闹起来。不多时,服务生拿了餐牌发下,是手写的,字迹秀丽端正。大家都开始点菜,用餐。虽然大家都坐在一起,但因为彼此陌生,各自的身份又差得远,很多人都有点不知所措。餐厅的气氛冷清又尴尬。我身旁坐着一个女孩,与我年纪相仿,面上没什么表情,沉默地在夹菜。我有几分窘迫,只觉这餐厅老板真是个怪人。
这时,服务生端来一碗碗汤面,温和笑道:“今日为大家准备的是牛肉面,大家慢用。”一碗热气腾腾的牛肉面被放到眼前,浓郁的汤底浸着细长的面条,一片片薄薄的牛肉静静地躺着,翠绿的葱花零星点缀,很是诱人。
我很奇怪,我们并没有点牛肉面啊,这是怎么回事?妈妈似看出了我的疑惑,轻声解释道:“这是这餐厅的传统,每天都会免费送全部客人一道菜。”原来如此,我抬头一看,果然每个人面前都放着一碗香气四溢的牛肉面。
这店家好生奇怪。我一边想着,一边夹起面条,大快朵颐。面条很有韧劲,微烫的温度和我的味蕾较着劲儿。
正在我沉浸在香喷喷的牛肉面中时,一个声音传来:“我觉得牛肉面有点淡,您或您右边的客人需要盐吗?”我看过去,一位先生正拿着一个盐罐,微笑着递给右边的女士。我有点懵,牛肉面味道刚好,怎么会淡呢?那个女士愣了一下,然后露出了笑容,向他轻声道谢。她给自己的牛肉面加好盐后,便把盐罐传给了下一位客人。
随后,这个盐罐便开始了它的旅行。我更是觉得奇怪了,牛肉面究竟哪里淡了啊,为什么每个人都加了盐?是我的味觉出问题了吗?
正想着,旁边那个高冷的女孩转过身,将盐罐递给了我,脸上带着有些违和但很明媚的笑容:“你需要加盐吗?”看着众人都加了盐,我也不好意思拒绝,道谢后接过了。
不知什么时候,糖罐和胡椒粉也加入了传递的行列,餐厅里的气氛也逐渐活跃起来。身旁的女孩开始和我聊天,让我惊讶的是,这个看着冷冰冰的女孩竟和我十分合拍,我们不断地切换着话题,颇有几分相见恨晚的味道。
就这样,大家心中的冰块被几个瓶瓶罐罐轻而易举地消融了,饭还没吃完,全桌人已经像朋友一样谈笑风生了。竟然还有一个打扮时髦的姑娘在教一个老奶奶上网看新闻呢!
这时,突然有人说:“其实今天的牛肉面一点也不淡。”大家纷纷笑起来。
很多时候,不必喟叹人情冷暖,也不必埋怨他人的漠然。只要积极地沟通,都能产生意想不到的化学反应。善意的沟通是消除人际隔膜的妙方,真诚的交流是破除冷漠壁障的秘诀。