一碗不*凡的牛肉面六年级作文
那是一个春寒料峭的黄昏,店里来了一对特殊的客人--父子俩。说他们特别,是因为那父亲是盲人:一张密布着重重皱纹的黝黑的脸上,一双灰白无神的眼睛茫然地直视前方,他身边的孩子看上去就二十来岁,衣着朴素,身上却带着沉静的书卷气,是个正求学的学生。男孩把老人搀到一张桌子旁坐下。
“爸,您先坐着,我去开票。”孩子来到我面前。
“两碗牛肉面。”他大声的说。我正要开票,他忽然又朝我摇摇手,我诧异的看着他,他歉意的笑了笑,然后用手指指我身后的价目表,告诉我:只一碗牛肉面,一碗葱油面。
我先是一怔,接着恍然大悟,他叫两碗牛肉面是叫给他父亲听的,实际上是囊中羞涩,又不愿让父亲知道,我会意的冲他笑了,开出了票。她脸上露出了感激。
厨房很快就端来了两碗热气腾腾地面。
男孩把那碗牛肉面移到父亲面前,细心的招呼:“爸,面来了,小心烫着。”自己则端过那碗清汤面。
老人却不着急去吃,只是摸摸索索地用筷子在碗里探来探去,好不容易夹住了一块牛肉就忙不迭地把肉往儿子碗里夹。
“吃,你多吃点。”老人慈祥的说,一双眼睛虽无神,脸上的皱纹却布满温和的笑意。
让我感到奇怪的是,那个男孩并没阻止父亲的行为,而是默默不作声的接受了父亲夹来的肉片,然后在悄无声息的把肉片夹回父亲的碗里。周而复始,那父亲碗里的肉片似乎永远也夹不完。
这篇文章让我感受到了那个男孩的孝,知道了在社会中我们要做一个孝顺父母,正直,诚实的人。