在春暖花开的日子里,我和爷爷在院子里种下了几颗西瓜种子。西瓜籽在松软、湿润、温暖的泥土里美美地睡了几天,一天清晨,西瓜籽终于睡醒了,它从泥土里探出长长的、白白的、嫩嫩的身子,头上带着黄白黄白的帽子,可惹人喜爱了。
又过了几天,西瓜的身子变成嫩绿嫩绿的,帽子脱下来,长出了两片黄绿黄绿的叶子,那叶子就像缩小版的扇子。微风一吹,它就俏皮地摇曳着身子。再过半个月,叶子越长越多,越长越绿,远远看去,就像一张绿油油的毛毯铺在大地上。
当西瓜的叶子越来越密,颜色绿得越来越深——墨绿墨绿的,西瓜藤越伸越长,越来越粗的时候,西瓜开始长出亮黄亮黄的小花。它们有的藏在叶子下,有的偎依着绿叶,有的伸长脖子尽情地绽放着它的美丽。
一朵朵的小花陆陆续续开放,西瓜也渐渐长大。先是拇指般大小,几天不见,就变成拳头大了,墨绿墨绿的就像绿宝石般迷人。圆溜溜的西瓜,这里一个,那里一个,它们就像撒落人间的绿精灵,讨人喜欢。当天气逐渐炎热,西瓜皮上有序地涂上了波浪形的条纹。
午饭后,艳阳高照,爷爷从地里抱回来一个圆滚滚的大西瓜,我拿来了水果刀。手起刀落,爷爷切开了西瓜。熟透了的西瓜红艳艳的,中间起着白纱,黑瓜籽稀稀落落地点缀在西瓜瓤中,粉红的瓜汁都沁出来了。我拿起最大块的西瓜,放到爷爷手里。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、我,围在一起,津津有味地品尝着西瓜。西瓜真清甜呀!吃了一块,我又拿了一块,爷爷说:“尽管吃,一个不够,再来一个。一会儿我们再去摘几个送给邻居。”
品尝着自己劳动得来的果实,心里美滋滋的。