那天,刚上幼儿园的表妹来我家,与其说我们玩得很开心,还不如说她画画我欣赏。
我的房间,笔墨伺候着,几张白纸,一大堆的水彩笔、蜡笔,她扑上去,跳到椅子上,飞也似的拿起彩笔。我问她:“要画什么?”她低着脑袋,说:“嗯,我要画一个漂亮的女孩子,在,在跳绳,嗯,她后面还,还有炮弹(烟花)。”这稚嫩的话语,带着几分天真,我朝她笑笑:“画吧。”她又大声说:“姐姐,我在幼儿园上美术班了,老师,老师说我画得很好。”她眼里分明是对美术的喜爱,可是,她这么小的手,连粗一点的笔都难以抓好。我说:“姐姐等着你哦。”她“呵呵”地笑着,并建议让我看着她画。……她作画的效率可真高,一会儿就画好了:头发像弯曲的粗电线,身体则由多个几何图形组成,满天闪烁的烟花。虽然只是一幅简简单单由线与色构成的儿童画,但已经让她喜不自胜。
我特别在意那烟花,那绽放的烟花,满天闪烁着,如果是我,我定会寓以它黑夜里人们对光明的由衷向往,简简单单几笔,却独有一番情趣。
奇怪,我怎么突然对儿童画有如此兴致?细细想来,定是我有着对童心的向往罢。如今,人们早已被学业与工作压得喘不过气来,再伴着那愈加深沉的思想、观念,整个世界,一片“死寂”。更多的,是尔虞我诈,是堕落的人性,为权,为名,为利……或许……!我们需要童心,这个世界需要童心。
一些事,为什么总要把它们想得过于复杂呢?去用孩子的眼光看待,真的定会有些许感悟,些许解脱……
“姐姐,你在想什么?我的画好吗?”恍然,我才记得她还在作画,我连忙道:“好!好!太棒了!你能把这幅画送给姐姐吗?”“当然好啦!”午后的阳光照在她的脸上,她甜甜的笑着……