拥有自信作文
人能在一生之中取得成功,亦必有一个源头,而这个源头唯有自信
——罗曼·罗兰
俗话说得好:“这个世界是由自信创造出来的。”没错,力量是成功之本,自信是力量的源泉。自信在我们的学*、工作、牛活中具有着巨大的推动力。
一代文学宗师韩愈,他初次应试,名落孙山,但当他再次应考时,面对相同的考题,他竟然大胆地把原来的文章一字不漏地递到了同一位考官手中,也正是那位考官,当即对这位斗胆呈来相同考卷的人人为赏识,把他取为第一名。韩愈的这一举动,在某些“正统派”的眼中,大概十分荒唐,十分放肆,真有点儿像“螳臂当车”。然而,十分放肆也罢,韩愈却偏偏成功了!——他成功的秘诀足什么?是自信!
成功与失败都取决于信心,持久坚定的信心是成功的保证。一旦有了坚定持久的信心,人就能爆发出巨大的、不可思议的力量!
《韩非子·和氏篇》中记述了卞和献玉的故事:卞和为让玉光耀人间,先失去左脚,又失去右脚,却始终不悔初衷,终于遇到慧眼识宝的人,使和氏璧成为稀世珍宝。试想,倘若卞和献宝被砍左足后,对宝玉真伪产生怀疑和动摇,没有了自信,也就没有了和氏壁。
这让我联想到另一种人——他们在言行举止之间,都承认自己的卑微和渺小。他们对自己的估价过低,以至于不敢去争取成功,继而不愿去争取成功。所以,陪伴他们一生一世的——只有失败而已!
自信的人,懂得“天生我才必有用”的道理,依靠着必胜的信心,在艰苦的搏击中,驶向成功的彼岸。
欧洲大革命时代的拿破仑有一句脍炙人口的名言:“不想当将军的士兵不是好士兵。”同样“不敢当将军的士兵同样不是好士兵。”
还记得周朝的姜尚吗?他81岁才遇到文王,可是他仍然坚信自己是安邦定国的良材。因为他的自信,因为他从未放弃过追求——他最终辅助武王开创了周朝800年的基业。
让我们拥有自信去争取成功吧!不要为良机不遇而叹息,不要因为一时的失望而惶恐,不要让所谓的“自知之明”束缚了进取的手脚,不要满足暂时的成绩,失去追求高目标的信念和勇气。我们不会忘记——在讥笑中有瓦特,在冷眼中有牛顿,在差生巾有爱迪生……
自信是成功的源头,拥有了自信,就拥有了力量。