信任作文
有人说,一寸泥土里可以裹挟十个故事,一粒沙子里可以镌刻无数海浪风声。
奶奶和地
我们到乡下时,奶奶已经在网栏那边的地里干得火热。等我在后院竹林里疯闹够了再去看时,奶奶已经种好了莴苣笋幼苗,嫩绿带鹅黄的两片小叶子神气地挺着,矮萝卜般的身板显得俏皮而虎头虎脑。一柄坚竹穿入一个生铁盆焊牢,用上了好多年。奶奶从一旁的泥水潭里舀出一盆盆泥水浇给莴苣苗。使劲搅搅,舀着泥舀着水再来一盆,再来一盆。不比电视里的所谓新鲜啊、有机啊、纯净什么什么蔬果清泉浇灌,烂泥水淘澄过后的莴苣笋更加脆嫩碧绿。不是因为什么磨砺过后更坚强,是因为苗苗喜欢脚下的土地,相信土地,土地与一旁的泥水潭相伴已久,泥水潭也是土地的一部分,土地也相信它的水。
路过一位邻居奶奶,豪放的热情笑言:“个咋森光宗,为我为特诶?(这个时间种,会不会太晚?)
奶奶“啊”一声,直起腰,说不晓得啊,让它去!
地与荠菜
猛然想起这个额——温暖的——天气!荠菜应该已经长了,那样清香鲜美的味道可是难得一品的美味。往年这时,满田头的荠菜,脚站住一个点,周围一圈可以采到三四棵。而且往往,一抬脚发现脚下还有被踩坏的可怜的一棵。可是今年好像约好一样,仅有的荠菜不是太老就是太埋汰或者太小微不可见。手里唯一的可怜巴巴的两小棵还是奶奶种莴苣笋时偶然发现随手坑给我的。唉,野菜就是难找,可那种野性十足又带着田野、天空、泥土气味的味道是餐桌上我的最爱。
“干啥咧?”焕军叔叔嘻嘻哈哈地笑着看我抓耳挠腮蹲在田埂上满脸晦气的,手里还提溜着两棵焉不拉几的荠菜。
“找野菜……”我哭丧个脸回他道。本以为他会告诉我方法技巧,谁知道他竟笑嘻嘻走开了!走!开!了!
唉……
然而奶奶告诉我,现在荠菜根本不是旺季,还要再等一个月……
地把荠菜保护的太好了,这也是荠菜肯躲在地里的理由吧,他们彼此信任。
地啊!地!
老家里有很多竹制农具,已经很多年了。田头以末,是我家的竹林,春天出笋,夏天阴凉,秋天落叶沙沙响,冬天依旧翠叮当。拣一棵可造之材,吭哧吭哧砍下来晒成田野的颜色,就是做农具的最好原料,再加上点生铁。
挑一把猪八戒的耙子,沉兮兮的抗到后院。嘿!一耙下去。嘿!再一耙下去。奇怪,被翻起来的只有规则的条状土地,耙子没碰到的都板板整整。
我高兴地把耙子放回去,说不清为什么。大约是我信任它,认为只是我不行呗。
把海螺放在耳边,可以听到海浪!把草叶轻触鼻尖,可以感到悸动。