冬至的作文900字
我出生在美丽的花城——广州,悠悠珠江水伴我成长,精美的南粤饮食成为我日常生活的一部分。而我的爸爸妈妈却都成长于祖国的北方,虽然由于工作的原因已在广州定居二十多年,也欣然接受了许多当地的风俗文化,但固有的北方情怀早已深入他们骨髓,也影响着他们对一日三餐的选择。因此,我家的餐桌就是典型的南北方饮食文化交会融合的缩影。
冬至,无论在我国的南方或北方,都是很受重视的节气。在北方,冬至后就要进入“数九寒天”,大家要为迎接寒冬做好准备。每年冬至,我家必然要包饺子,当热气腾腾的饺子端上餐桌,爷爷奶奶或者爸爸妈妈总会对我说:“今天不吃饺子会把耳朵冻掉哦!” 尽管记忆中有几次我甚至是穿着短袖吃饺子的,但不为了耳朵我也无法抗拒它的美味。
而在广州,当地人常常把冬至称为“冬节”,甚至有“冬大过年”的说法。每逢冬至,广州人通常会举家团圆在一起,除了传统的拜祭祖先仪式外,少不了的便是要吃一碗热腾腾的汤圆,预示着来年团圆安顺。
所以我家的冬至,既少不了象征团圆幸福的汤圆,又有保佑着我的耳朵安安稳稳待在原处的饺子。爸爸妈妈说,这叫“入乡随俗”,也是对不同文化的一种尊重。
就这样,汤圆“混搭”饺子的方式,伴随着我度过了一个又一个幸福的冬至,但令我印象最深的却是去年的冬至。像往年一樣,冬至那天,妈妈一大早就给我们煮了汤圆。在餐桌上她宣布:“今天晚上我们吃羊肉粉汤饺子。”
原来,妈妈出生于宁夏**自治区首府银川市,聚居在那里的**同胞过冬至时,会用鲜美的羊肉臊子粉汤做浇头,淋在煮熟的饺子上,用一碗鲜美多汁的羊肉粉汤饺子迎接即将到来的严冬。
吃完早餐,妈妈从冰箱里取出舅舅寄来的宁夏滩羊肉解冻,然后又去菜场买回了其他需要使用的菜和配料。看着她手里提着红红绿绿的各色蔬菜和软糯滑弹的凉粉,我不禁咽了几口口水,惹来爸爸一阵哈哈大笑。
一个多小时过去了,厨房里慢慢飘出了羊肉汤的鲜香味。妈妈和奶奶开始在厨房里忙着包饺子,偌大的面团在擀面棍的不断快速擀压下变成一张张圆圆的饺子皮,妈妈的巧手又将它们填满肉馅变成了一只只“小耳朵”整齐地围坐一起。我和爸爸也把弟弟带到厨房里,一家人开开心心地笑着、聊着……
奶奶把饺子煮熟,妈妈趁热把预先切好的北方凉粉倒入羊肉臊子汤中,浇在捞入碗中的“白胖子”上,羊肉粉汤饺子就做好了。鲜美的羊肉配合着各式蔬菜,裹挟着滑爽的凉粉与鲜美的饺子,一口咬下去,口口流汁。浓郁的、清爽的、清甜的、香辣的,各种口感神奇地交织在一起,成就了无与伦比的美味。
吃完饺子,看着大人们高高兴兴地聊天,我被一种温暖幸福的感觉包围着。