这也是一种美作文
再次回到老屋时,我都快认不出这竟是我小时候呆过整整八年的地方。但除了你。先前长在院落中央的两三棵桃树早已被水泥混凝土砌起的桌台和水池所代替,院外原先用几捆秸秆扎成的小栅栏也被替换成黑色镂空雕花的铁艺栏杆。只有你还艰难地独自站立在高墙下的角落里,淡然地看着这一切由小康带来的变化。幸好,还有你。
“回来吃饭了!”奶奶朝我走来,“想什么这么入神呢?”。奶奶慢慢寻着我的目光望去,“这棵树有什么看头,黑不溜秋的,过几天我找人把它锯了,这样以后你们回来,汽车就可以直接开进来,停在水池旁了。”
唉,看来你也逃脱不了被移走的命运。看得出来,这几年你经历了不少事情。你的根部因为凸出地面而被削去并用水泥牢牢封住;你的身子似乎也受过严重撞击,很明显有一处是凹进去的;你可能太枝繁叶茂了,挡住了邻居家的窗户,因此你的右边枝干被砍去许多,还有条空调管子从你中间穿过,像道绳索捆扎着你的胸膛。一阵风吹过,拂起深绿色的叶子哗哗作响,像是你无奈的哀叹……
“好丑的一棵树。”小妹走来,劈头盖脸地数落你,“树干都发黑了,还有好多洞,坑坑洼洼的,估计藏着很多虫子,待会我就找奶奶把它砍了。”还没等我反驳,她就一溜烟跑了。
“哗啦啦”你好似听懂了,摇摆得好厉害。我上前抚摸你,别伤心,我记得你的好,捏浓密绿荫,你对风雨的遮挡。也许你的外表有些残破,但你的坚毅和顽强还在。你身上的纹路是岁月留下的印记,是时间的积淀。你的肤色不再纯净有光泽,代表着你抗击风雨雷电的历程。你的身姿不够妖娆不够挺直,那是与日益恶劣的环境相斗争的结果。难道这不美吗?这也是一种美,一种迸溅出奉献、刚毅、不屈、顽强的美!别哭泣,抬起头,向着天空展示自己的美,高傲地俯视不屑吧。
只可惜,那棵树还是被锯掉了,虽然我提出来异议。最后一抹绿色消失在这片区域,只剩下座座钢筋混凝土的房屋。没有人在意,没有人停下了思索下,是不是有份美丽被舍弃了。但愿人们趁早醒悟,不要让这种美只是定格在过去的记忆中……