偶然走过一家花店,打眼望了一下那些美丽的花,眼神却定在了几束很不起眼的花上——那是如同浩瀚星海般的满天星。
远远望去,那并不像一束花,倒更像一些紫色的星星落在了人间,这可能就是它名字的来由吧。仔细观看,每一朵花儿都很普通;每一朵花儿都很渺小;它们散发着若有若无的淡淡的香。那香味,不像玫瑰那样扑鼻,不像百合那样淡雅,那是属于自己的清香。每一朵花都是紫色,淡淡的紫,深深的紫,不淡不深的紫,仿佛连空气都成了紫色的。
于喧闹都市之间,陡见一束满天星,我忽然无端喜欢上了她俊秀的姿色,浓郁的香气。“折茎卿可佩,入室自成芳”。她的美丽,实在是愉悦身心的舒爽沐浴。那份惬意会连同如丝如缕的清香羽化成魂魄之精灵而神游于心之穹宇。我喜欢她不以美艳姿色扬名的清雅,而以含熏自知立世的高洁。这一刻,我的眼里心里,除了爱怜还是爱怜,就象春暖花开时节面朝大海的海子,如同雨巷里撑着纸伞结着忧怨的丁香,在梦里挥之不去散也不去!
静心品这束花的美丽,我少了一份浮躁,多了一份空灵;倾心陪她,少了一份追逐,多了一份超脱。
也许你要说她很普通,但正是一朵挨着一朵的渺小的花儿才组成了艺术星海般的花束。在我的脑海中,它早已不再是花,它由一朵朵渺小的个体形成的一个美丽的整体。它正像我们这些渺小普通的人们,即使很渺小,但也要竭尽自己的全力,将自己的最好的一面展现出来。
“那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着。”那束满天星仍在那里静静地开着。即使很渺小,但那却是她最美的一面!