“我说你是人间的四月天,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前……”在这样的一个姹紫嫣红、百花争妍的江南春天,有多少人愿意驻足观望那个女子撑着油纸伞走在小桥流水间的清雅身影?那一幅绝美风景?
她叫林徽因,出生在江南的一个书香世家,从小便备受瞩目,被父亲称为小才女。她轻轻地一回眸,一侧头,一微笑,便惊艳了时光,沉淀了芳华。她就像百花丛中那一朵简单素雅的白莲,虽不妖娆,也不妩媚,但总是那样引人注目。徽因清高,但不孤傲;她美丽,但不经修饰。她就像绚烂的烟火中那悠然的一朵白云,在红尘纷扰间做好永远的自己。她保持着永远不变的美丽容颜,她有在世间这个大染缸里浸泡过但依然不变的纯真善良的心。
徽因没有陆小曼的决绝,没有张爱玲的凌厉,亦没有三毛的放逐,然而正是这种淡然超脱的性格,使我们更加对她着迷。徽因骨子里就有着诗人的浪漫与柔情,她的每一首诗,都是那样美妙婉,但她又是那样现实,所以在志摩与思成的选择中,她果断地、没有一丝犹豫地选择了思成。徽因心里明白,比起风花雪月的爱情,她更想要柴米油盐酱醋茶的普通生活。