一天,我和爸爸在体育场里捡到一个篮球。整个球是白色的,有一部分还凹进去了,看来是别人扔掉不要的。我捡起来一拍,球根本弹不起来,而且一点都没声音。爸爸说:"这个球没用了,我们走吧。"我说:"这个球充了气就可以继续用,我们把它带回家吧。"
回到家,我和爸爸找来打气筒,把气充进去。渐渐的,凹进去的地方鼓起来了,球也比原来更大了,就像人梦中醒来一样,忽然有了精神。我喊起来:"够了,够了!不用再充了!"爸爸连忙停下来,拔掉气针。我拿起来,用力一拍,啊,不得了了,球"砰"的一声,像火箭一样飞起来,几乎飞到了屋顶上,"哇"!我吃惊地叫起来。几秒钟后,球落下来了,我连忙接住。这次,我用了很少的力气,球才听我的话,我让它去哪里他就去哪里,还发出清脆的"砰砰"声。
我终于知道了:球跟我们人一样,人吃饱了饭才会有力气,有力量,球充满了气才会有弹性。