迈出那一步作文
早上七点,我迈出家门,从地下室推出那辆自行车,弓着背,蹬着自行车,从路口汇入早起车流中。
我上学的交通方式,父亲认为还是骑自行车上学好,既方便,又可以借此锻炼身体。我胆小,一次次乞求父亲开车送我可父亲却总是语重心长地对我说:“终有一天你会迈步去远方,这点独立自理能力都没有,能成吗?”我只好噔噔下楼去。我默念道:“这车来车往的,交通事故频发,明明有车子,干嘛不送一下呢?”我吃力地蹬着车,心里有股莫名的委屈。
放学时间到了,我收拾好书包,下楼,开锁,上车,与同学们说笑着走出大门,从小区马路的缓坡上拐下来就到了楼下。可我故意回来晚,想看看父亲是否在路口接我,我幻想着他帮我背书包,帮我推车子,可最终我的心就像冰块儿一样凉,看着小区人来人往,我的身影越发瘦小,视线越发模糊,我擦擦眼角,我知道,那根本不是雾。到了楼下,我慢腾腾地锁好车子,踢飞一个石子,想发泄完心里的委屈和对父亲的怨恨。
从此,我刻意远离父亲,与他保持一步的距离,这一步距离充满了怨恨和不解,我本以为这一生都迈步逾越。直到一次,我腿受伤,我不得不重新审视我与父亲的关系并迈出那至关重要的一步。
那年,我意外受伤,导致左腿骨折,我躺在病床上,父亲抱着我的腿按摩,他每按几下就问我疼吗,我微微地摇摇头,这时父亲就会安慰我说:“没事,慢慢就会好的。”几周以后,我可以扶着父亲的手走上几十米。一天,我趁着父亲上班,笨拙地准备了一桌的饭菜,等待着父亲的归来。就在父亲开门的一瞬间,我一瘸一拐地走上前去,拥抱了父亲,父亲先是吃惊,继而满心欢喜,生活重压下那张满脸的皱纹竟像熨烫过一般铺展开来,泪水横流。他忘了忸怩,一把将我推开,激动地说,:“你好了?走,走几步。真的好了?”那惊怪的语气,模糊了声音,而后像个孩子“呜”地哭出声音。
我知道父亲是爱我的,那紧紧的拥抱,是我因对父亲的误解而羞愧,迈出的那一步。