曾经被一个简单的问题所困扰:为什么道路很多,却不能走向其中的任何一个。 “条条大路通罗马”,不错。任何正确的道路都可以通向终点,但是人们总是在起点纠结应该走哪一条路。
为什么会有这样的纠结?每个人都有不同的烦恼:登山者纠结于山路的陡缓;商人纠结于得利的多少;作家纠结于作品的感染力;学生纠结于作文的效果……总而言之,就是在于离终点的远*。人人都想走捷径。为什么想走捷径,因为捷径不仅可以带来更大的成功的概率与希望,而且满足了人们不想太多思考的愿望。可是为了寻找捷径而浪费时间是不值得的,当你还在找捷径而仍然徒劳无功的时候,可能其他人都披荆斩棘地到达了终点。捷径是要花费很多时间来寻找的。我就曾有过这样的“体验”,写作文的时候,找到了一个容易的主题,内心就会有一个念头在屡屡逼*:还有……还有……胁迫我放弃眼前的捷径,再寻找一个。但是每次我失望的时候,将一个曾经“不中意”的泥泞小路当做大路走下去,脚下的泥泞便会干涸,思维也驱使着终点向我推进。我才会顿悟:原来每一条道路对终点的长度都是一样的。
只要在思考中解脱出来,将脚步勇敢迈向前方,以乐观开朗的心态向前走去,不畏惧麻烦,不放任懒惰,就可以顺利的到达终点,但愿我可以在今后牢牢记住。