我将脸贴在冰冷的墙上,犹如当年贴在温暖的炉壁上。当我用冰冷的钥匙熟练地打开大门时,内心升起一股股复杂的感情。嗅着老屋的熟悉味道,我向老屋作最后的告别:
告别老屋,难别老屋之景。院中的两棵枣树依旧,在哪儿仍然枝叶茂盛,生命力顽强,只是墙角的几盆花早已凋零,院内的空地上爬满了苔藓,蓬着几堆杂草。我彷佛又嗅到了春天是各种花香混在一起的浓郁的味道。我闭上眼,贪婪地嗅着,脑海中百花齐放的景象迟迟不肯散去。
告别老屋,难别老屋之乐。我依稀记得楼上的哥哥爱下棋,楼下的弟弟爱背诗。我看到了在树下嬉戏,捉蚂蚁的身影,听到了板胡夹杂着的欢唱的笑声,一切都充斥着我整个身心。
告别老屋,难别老屋之情。在这里,没有都市的勾心斗角。尔虞我诈,只有一片纯朴与真情。哪家的孩子没有吃过“百家饭”?我清楚地记得在一个寒风凛冽的雨夜,又饿又冷的我蜷缩在一个角落里,一遍又一遍地在责备自己的粗心大意,将钥匙落在家里。不知不觉地哭出了声。“吱―”,门开了,泪眼朦胧的我被领进一个充满暖气的房间。邻家的大妈擦去了我的泪水,给我端来了一碗热气腾腾的的面条。我端着面条,眼泪又一次涌了上来,“大妈,这……谢谢。“谢什么呀,邻里之间的,互相能帮就帮嘛。”大妈神态慈祥地如一尊佛。我的内心也温暖起来。后来邻居们一个个地搬走了,这座老楼也逐渐沉寂下来,而今,只有夕阳照射下的斑驳的墙皮将时间凝结在那繁华而又温馨的时刻……
而今我也要离开这里,抚摸着院中的枣林,我吟不出“轻轻地我走了,正如我轻轻的来。”我所带走的只有心灵的沉重与美好的回忆。
我将脸贴在冰冷的墙面上,听到人去楼空的老屋的叹息,为它繁华的过去,听老屋欢笑,为这曾经的一群人,一些事,一片情。泪眼朦胧中,我说:“老屋。再见吧。”突然,我听到一个声音在天空炸响,如惊雷一般―老屋说:“再见吧,记住你的明天,那是新的希望。”