忆老屋作文800字
又逢春节,照例得去老屋过,我便随父母乘车去。爷爷奶奶依然伫立老屋前迎接我们,踮起脚,望着驶来的车子。我也望着,望着,往昔的记忆不觉间又浮现出来,变得那般清晰。
父亲刚停好车,奶奶便冲过来,摸了摸我的头,把我抱起来,慈祥地笑着,“呀,又重了点啊!”,一脸的幸福。记忆中,奶奶每每见到我,便总会抱起我,她那双大手,便是最准的大秤,我便是秤上站着的孩子。多年来,奶奶便一直用她的大手,支撑着我,成长,成长。也许哪天,奶奶再也抱不起我,但奶奶的大手仍会支撑着我,奶奶的眼神仍会慈祥地看着我,幸福地看着我。
我带着这样的感念,徘徊在老屋前的那块空地,缓缓地坐在门口的石阶上。空地是青砖铺的,青砖上有些许青苔,仔细看,才看的出来,砖缝中钻出几棵草。记忆中不必等到夏天,这草便要长到齐膝高了。那时,我便和爷爷一起除草。用铲子顶着草根,用脚一踩,便除尽了一棵草。若根已十分韧了,便用手拔起来,或而用小铲子挖出来,爷爷便用扫帚扫到墙角,让它自己烂去,铲到田里,变成肥料。幼时的我,对这样的游戏不知疲倦,在空地上,笑着,跳着,欢呼着,叫喊着。完后,便等着爷爷开一只大西瓜,再搬出两只长板凳,坐在院子里。老房子靠着河,河面上的风便吹进院里来,把热气尽给吹去了。
前屋门上的红漆早已开裂,一小片一小片翻卷起来,一捋便可捋得满地遍红。推开,进去,便是一个灶台。这是厨房,我一直喜欢在这里烧火。记得冬天,火光映的满脸通红,全身都暖和,还有那听木柴爆裂的声音,“噼”、“啪”,令人陶醉。厚实的锅盖罩在大锅上,却掩不住那香气,溢了出来,弥漫在空气中,笼着人,暖暖的。这时爷爷奶奶便搬出蒸笼,架在锅上。我便帮着把菜端进蒸笼里,然后乖乖地坐在桌旁,揣测着会有什么好饭好菜。
正想着,母亲却早已在喊了,“喂,来吃饭啦!”,我满心欢喜地被唤到了桌边,一家人围坐在八仙桌旁,高兴地谈着话,谈什么早已不记得了,只记得那微黄的灯光,脸上的笑容的和那涌入心头的温暖。
那记忆,那老屋的记忆,那温暖的记忆,永远会刻印在我的生命中,不会忘记。