"如果错过太阳时你流泪了,那么你也要错过群星了。"
——题记
天空深邃,微风携带着一丝丝清凉,似乎少女的手臂,让我感到一阵阵真实的震颤与酥麻,道上光亮斑驳,树影压在瓦房和行人身上。脚下有点滑腻,似乎是水飘逸而出的手掌。
2018年——那时候,我的忧郁是短暂的,可有可无,除了偶然的焦渴和冲撞之外,不会像现在这般忧郁。那是最为痛苦的一年,辗转的行走和长相时间原地走动,内在的风暴和周围的伤痛。梦想的疼和现实的冷 ,如丝如棉的忧郁如影随形,难得的快乐总是以秒计算。
女孩总是以陌生人的形式出现,我又不知道他的名字,年龄,幸许她和我一样大吧。一个女孩在秋天,一面不高的山网上,青草稀薄,天空不远。她着一个很小的包,蹲下来摸那的小狗。她的神情是慈祥的,有母亲的味道,让我不得不叹与她的外表不符。
看到的瞬间,我从心底里觉得温暖,像风中的花蕊,蝴蝶或者蜻蜓的翅膀,小小的手指,蝉翼一样的质地,击打着我心坝。那只狗是白色的,傍晚之中的白。女孩是淡黑色的,而牙齿却和棉花的颜色一样,甚至更白。一纤细的手指伸出,在那只狗的右背处停下来——她的眼睛是明澈的,让我想起珍珠,想到最美的诗歌和最美的时光。
她于人世的纷繁芜杂中融入我,融入我这默有的孤独里,蝉声沉落,蛙声上起,老屋深遂,那是我们初识的地方,是我的信念,经过淡青色的天,经过天上的刀光,经过那黄尘楼房的梦。依稀记得那个孩,那个老屋……