忆老屋作文800字
记忆中的老屋,时光侵蚀着它的门,雨水冲刷着它的窗。于是,它留下了一道道岁月的痕迹。我愿记忆的花朵永远盛开,愿将回忆永远烙在我的心中。
我徘徊在老屋门口,踩踏着古老的石子路,呼吸着空气中野花的芳香,和那夹杂着的青草味。我抚摸着那破旧的门,就着那岁月的痕迹,轻轻向下划去。看着这儿的一花一木,一草一树,依旧是那么的熟悉。可唯独少了那一抹记忆中的身影。
记忆中的姥爷喜欢坐在老屋门口,用他那饱经风霜的手指,夹着几毛钱的纸烟,双眼半眯地抽着,一脸陶醉的模样。老旧的拐杖安静地待在他的身旁,一动不动的杵着。有时他剧烈地咳嗽起来,便会急忙让我给他捶背。偶尔空闲的时候,我会伴在他身旁,给他唱歌。每一个跳动的音符都使人的心情畅快起来,姥爷也跟着节奏不断鼓掌,眼睛笑得眯成一条缝。
日复一日,年复一年。终于有一天,那门啊,在寒风中摇摇欲坠,发出“吱吱呀呀”的响声,无比凄凉。连那一地落叶,也彰显着一片孤寂。姥爷走了,去了另一个世界,我再也见不到他了……
在姥爷过世前,我曾看望过他。那时的他脸色苍白,行将就木。他用枯瘦的手掌紧紧握着我的手,那冰凉的触感一直沁入了我的心。于是,我像从前那样唱起了童谣。这次,他的眼睛没有眯成缝,只是嘴角微微抿起。那天,天空下着蒙蒙细雨,远远看去,老屋好似被覆上了一层灰白。
后来,我常常看见外公翻动着姥爷的遗物。他总独自一人坐在老屋门口,像姥爷一样“吧嗒吧嗒”地抽着烟,静默着……
外公对我说,他要是走了,我们不必记挂着他。我想起,姥爷过世前,也曾说过同样的话,却没有一个人能够做到。因为记忆是不会老去的,会一直留存在心里,很久很久。这老屋,承载着我们每个人对姥爷的牵挂。
于是,每年中秋之夜,我都会双手合十,祈祷着姥姥、姥爷能在天堂过得很好。在漆黑的夜幕下,我望到了另一个正在祈祷的身影,那人,便是外公。我突然很有感慨,有些感情,是不会随着时间的变化而淡去的。人间亲情,着实难得可贵……
如今,我站在老屋门口,却不敢推开这扇门。因为那些尘封的往事,是我不愿触及的。
视线落在老屋门前的台阶上,我仿佛看到了姥爷蹒跚的脚步,或许人生,也是这样走进来的吧?