高一作文《荷塘月色》
假期里,我们要完成六本书的阅读,我将最能让我感动的三本书写出来。这是第一篇。
《歌声》:我们都知道,歌声只能听到,而作者利用触觉、视觉、嗅觉形象的、诗意的将作者所听到的“中西丝竹合唱”的三曲清歌形象的描绘了出来,让我们通过这三种感觉知道这声音是非常美妙、非常动听的。
《匆匆》:是的,我们要抓住任何机会,来填满即将流去的无聊的时候,让这些正没有事情可做的时候成为一种可能,一种超越自我的可能。作者运用其丰富的想象能力,形象的描绘了燕子,杨柳,桃花等自然万物的荣枯,表达了其内心的复杂情感,描绘到了极限,动人心扉,耐人寻味。
《荷塘月色》:看到这个题目,我以为只是纯纯的描写月色下的荷塘,但看了导读后,我知道,作者是借助这篇文章抒发了其不满现实,渴望自由,想走出现实而又不能的复杂感情。作者通过描写荷塘、描写月色巧妙结合起来,突出月色下的荷塘和荷塘上的月光朦胧、优雅之美,还运用了“通感”这种修辞手法,让读者记性深远的想象。
《春》:这算是我看过的最美的一篇散文了。这是一幅从内心深处绘制出的一副艺术画。春季,男女老少都在这个季节里表现出生命的自由、活力。通过这篇文章,我们进一步认识了天真热情,欣喜欢快,热爱美好生活,热爱国家民族的作者,和一个生机勃勃的春天。