学*遨游汉字王国的感受和收获作文
“有的放矢!”我大笑起来。要是不知道发生什么事的人看见我这么大笑,肯定会以为我刚从神经病医院跑出来。原来这是我和侯老师在玩成语接龙游戏。
中午闲暇之余,我无事可做,呆呆地看着窗外的云。侯老师见状,神秘兮兮地说:“陈睿洋,有没有兴趣跟我玩一局成语接龙。”“求之不得。”我不假思索的答道。“我可以给你三次查字典的机会。”侯老师说。“我不需要”,我自信满满。
第一个词侯老师随口说出的是“喜出望外”,我答曰:“外强中干。”侯老师立马说:“干柴烈火。”“火上浇油。”我也不甘示弱。我和侯老师就这么杠上了,你来我往,唇枪舌剑,全都寸步不让。“油尽灯枯。”“枯木逢春。”“春风十里。”我着实费了一番思量,最后大声说出:“里应外合。”侯老师微微一笑,说:“合为一体。”“体无完肤。”“肤皮潦草。”“草草了事。”“事在人为。”“为善一方。”“方圆百里。”我们又是一波快问快答,我感觉仿佛站在了央视《中国成语大会》的舞台上了。
“方圆百里”,这可难住我了,怎么都想不出来如何接下一个。我低声问到:“可以再用‘里应外合’吗?”侯老师斩钉截铁地回答:“不可以!”我很无奈,只得苦思冥想,在消耗了十几个脑细胞之后,我模模糊糊想起了在哪本书上看到过的一个词——“里通外国”。
我和侯老师就这么你一句我一句地说个不停,“说”得天昏地暗,谁也不服谁。后面“国难当头”“头头是道”“道不拾遗”“遗臭万年”“年年有余”“余音绕梁”“梁上君子”都没有费太多思索,可是当我接出“子虚乌有”后,侯老师竟然答道:“有的放矢。”
我不禁笑崩了,侯老师盯着我看了许多,悠悠说到:“不是你想的那个东西,‘的’是箭靶子的意思,而‘矢’的意思是箭。这个词比喻说话做事有明确的目的性和针对性。”我只好收起了笑容。可是比赛已经无法进行下去了,我们只好就此结束。
俗话说:“活到老,学到老。”同学们,“学无止境,一往无前。”让我们徜徉于书海中,遨游在汉字王国里吧!