什么才是一个人的初心心,是青春的梦想?是心中的信仰?还是为了未来的每一个目标?初心,是开在心中的花,芬芳你的枝桠;初心,是流在心中的泉,滋润你的心田;是响在远方的呼唤,迈开你的步伐。
回首三年的时光,光阴的另一头,有校园的每一缕阳光,照着我青涩的脸庞,照亮我前行的道路;有师长的每一句叮嘱,呵护我懵懂的心灵,撑起我航行的白帆;有同学的每一个身影,温暖我青春的世界,陪伴我未来的旅程。除此,脑海里还有着考试的失利,失意与我接踵而至,那时我多渴望走出真失败的阴影。还有老师的批评,愁绪让我苦闷不堪,我从中尝到的是青春的心酸。多希望别再这样被挨骂。还有和同学之间的小摩擦,忘记了谁对谁错,生气也罢、伤心也罢。记忆过往,那一刻,我常常会感叹成长为什么会有这么多烦恼。但我心中始终有一份初心,始终告诉我学会从困境中爬起,奋进前行。
初中三年,谁没有被这大大小小的挫折挡住前行的路,小到老师的批评、家长的责备、同学的埋怨,或太多事情让你不尽人意。大到你不知在这青春的道路上该何去何从。为什么总有人不会丢掉他们的初心,因为他们绝不愿意屈服于眼前的困难,他们绝不会挥霍散漫,得过且过。挫折从不会将一个人的初心堙没,只有人愿意看着自己的初心被堕落所泯灭。
我曾在一本杂志上看到过这样一句话:”总在某个不经意的瞬间,回眸年生,纵然发现,光景绵长。感谢初心时刻照耀着我脚下的每一寸路,哪怕绊脚石曾挡处它的光芒,它也永远和我一起,奔向那前方的梦想。”当我看完这句话时,我思索了很久,难道挫折真的会让我们还不起头。不,挫折只会让我们仰头前行,告诫自己,不忘初心,砥砺前行。这三年的时光,庆幸的是,我明白了一个最应该明白的道理:没有什么比坚守自己的初心更值得你坚持。
青春微凉,岁月彷徨,唯愿你,前行路上,初心不忘。