啪啪——肆虐的狂风敲打着窗户,搅得人心烦意乱,我已无心再听老师讲课。望着窗外,我仿佛看见风狰狞着,扫散了树上的鸟窝,折断了树的枝干。我不禁同情起来了寒风中的鸟儿,暗自思忖:归来的鸟儿没有了巢,该栖息在哪里?
放学铃声把我的思绪打断了,我慢吞吞地收拾书包,嘴里嘀咕着:“又考砸了,回去免不了一顿批。算了,还是不回去了,在外面溜达几圈再回家,应该没事吧。”拖着沉重的脚步,我走出校门,买了一瓶水,补充补充能量,更想借助冰水让自己冷静冷静,可不听使唤的双脚如虫挪……
一路上,呼啸的寒风啪啪打在脸上,像是鞭子无情地抽打,更像是对我考不好的惩罚,那痛苦的滋味儿愈发难受……
寒冬的夜来得早,初上的华灯散发着橙黄的光晕,为路边的花草树木披上一层温柔的薄纱,沿街传来的饭香随风扑面而来,我不禁咽了咽口水,不禁羡慕起那正跟主人嬉戏的狗狗。哎,能怪谁呢?要不是这考试成绩,我早已飞到了家,正享受着喷香可口的饭菜。可是今天我考砸了,回去如何向妈妈交代?她又会怎样的一番唠叨呢?哎,肯定免不了一顿骂,不如走走,让心情变好一点,再回家。
就这样,不知过了多久,最终还是走到家了。我小心翼翼地开门关门,一抬头,母亲那严厉的目光扫向我。我低下头不敢说话。母亲开口道:“去哪了?这么晚才到家,你不知道我有多着急,你干嘛去了?”面对母亲的那一连串的发问,我显得那样的不知所措。过了许久,我才小声地开口回答:“没考好……我怕被你……骂……”听到这句话,母亲愣住了,好一会儿才开了口:“孩子,父母说你都是为你好。但是你也不能因为考不好怕回家挨批而晚回家呀!万一出了事可怎么办呀?孩子记住,考砸了,没关系,下次好好努力,总能考好的。但是一旦有什么闪失,妈妈该怎么呢。下次不要这样了,妈妈在家里都担心死了!”
母亲是那般的和颜悦色,她的眼角分明闪着泪光。“快放下书包,饿坏了,吃饭去。”母亲急促地说着,热腾腾的饭菜已摆在面前。母亲默默地陪着我吃着晚餐,时不时为我夹菜,好几次欲言又止。我的心里有种说不出的滋味。
下次再也不这样了!是的,妈妈说可以继续努力。是的,不要停止奔跑,值得期待的只有前方。汪国真曾说过,垂下的头颅,只是为了让思想扬起你,若有一个不屈的灵魂,脚下就会有一片坚实的土地,成功离你只有一步。所以努力吧,只有努力才能获得成功。更何况路上还有母亲的陪伴呀!