教室里静悄悄的,只听见“唰唰唰”的写字声,“啊,终于好了!”望着眼前的听写本,我满意的笑了。
到了下午,老师把本子分发下来,我期待的翻开听写本,映入眼帘的是鲜红的勾和端正的一百分。正当我检查着“胜利”的“纪念品”时,突然发现了一两个错字,“老师竟然没发现!”我大叫起来。望望四周,只见同学们都在认真修改听写本,同桌转过头来问:“黄西,你怎么不订正?全对了嘛?”“是……是的。”我吞吞吐吐地回答。
为了以防被发现,我故意把错字按住,低下头去找语文书,准备修改错字。头一仰,同桌已发现了我的“阴谋”。情急之下我只能使用“苦肉计”,“果果,你不要告诉老师吗!我好不容易的一个一百分呀!”在我的软泡硬磨下,同桌终于答应了。“嘿嘿,这个一百分只属于我!”我暗暗自喜。“可老师不是一直告诫大家做人要诚实吗?”我该怎么办。
我刚准备走出位置向老师说明真相,但又犹豫的把脚缩了回来。人们不是都说“假的真不了,真的假不了。”这句话给了我一种奇妙的灵感,我鼓起勇气往讲台走去。“黄西,怎么了?有什么事吗?”孔老师说。“老师,你……改我的听写本时,看漏了几个错……字。”“噢!原来是这样啊,你是个诚实的孩子,下次要继续努力呀!”现在,回忆往事,虽然100分变为了95分,这却是一种诚实的蜕变!