星期天的下午,小明写完作业,顺手拿起昨天妈妈买的香蕉,边吃边向楼下走去,想去和小朋友们玩足球。他走到楼梯上,美滋滋地吃着香蕉,边吃边哼着小曲,吃完,他把香蕉皮扔在了地上。
恰巧这时,芳芳端着水盆,和小明擦肩而过。忽然,只听“哎哟”一声,紧接着,一盆凉水从小明的头上猛地浇下来。小明大吃一惊,心想:“怎么回事?我头上怎么会浇下水呢?”他急忙回头一看,呀!原来是芳芳姐摔倒在地上,那盆水全浇在了自己的身上。
于是,小明对芳芳大声说:“芳芳,你是怎么搞的,你看,水浇了我一身,衣服都湿了,我都成了‘落汤鸡’了!”芳芳忙说:“小明,对不起,我不是故意的。”小明轻声地说:“没关系,你这么大了,端一盆水还摔跤,怎么不注意点呀?”芳芳大声说道:“我已经很小心了,可是不知是谁把香蕉皮扔了过来,吓了我一大跳,向前一走,正好踩在上面,就滑倒了,这不,水才洒了你一身。”
小明一听,脸“刷”的一下红了,心里想:“这不是我扔的香蕉皮吗?我这才是自作自受呢!”想到这儿,小明对芳芳说:“这是我的错,这块香蕉皮是我扔的。”说完向芳芳认了错,又弯下腰,拾起那块香蕉皮,把它扔进了垃圾箱。从此,小明再也不乱扔果皮了。