听沉默的声音作文
院落里的那棵苍柏,结了一树玲珑的苞。我们站在院子里,抬起眼望着,期盼在一梦之间,这些枝头上会绽开一个又一个美丽的笑颜。
许多次,看见她一个人躲在角落里,偷偷观望着院中那郁郁葱葱的苍翠,一双大眼睛里填满了不可言状的渴望。辫子斜斜地歪扎在脑后,很是蓬乱。但她的脸却干净得让人有种不染尘俗的错觉,衣服虽然破旧却也算整洁。
虽然很少回乡,但她,我还是知道一些的,经常听人提及她可悲的身世和关于她种种荒诞的传闻,许多家长都训诫孩子们不允许和她说话,不只因为她是个哑巴。对于这一切,我不知道她柔弱的心冰凉到什么程度。我默默地看着落寞的她,她凝视古树的眼中仿佛有些晶莹的东西在闪耀。但她很快发现一旁的我,于是慌慌张张地跑开了,只留给我一个无比孤独的背影。
时光一天天地催促着树上迟疑的花,终于,有一天,枝梢间忽然一夜之间就坐了些浅笑吟吟的精灵,它们一身火红的衣裳,在**的风中舞蹈在枝头。院子一下变得热闹极了。我兴奋地在树下跑来跑去,染得一身清香。突然想起同桌喜欢花瓣,便踮起脚尖,小心翼翼地勾下树枝,摇下一捧红意,包在纸巾里。
猛然一抬头,却在花影罅隙中看到了她。她拘谨地绞着衣角,在院口踌躇不前。我犹豫了一会儿,但还是缓步走上前去。她竟不自觉地后退几步,但很快又欣喜地迎上来,顿了顿,激动地用手一遍一遍地比划着,我忽然心头一亮,竟听懂了她的“话”:花开有形,花开有声。
花开怎么会有声音!这一刻,我似乎在与她对话。从她的眼神里,我分明读懂她的执着:真的,我真真切切地听到了。透过她的脸颊,我听到了她兴奋地对着一朵朵盛开的树花述说:你们真幸福,可以一直长在妈妈的怀里,无忧无虑。
我看看花,又看看她。我不忍打断她的陶醉……
花开无语,她沉默着。然而,花开有声,这声音从她心底迸发。
世界突然寂静下来,我竟有些不适应地抬起了头。她正认真又有些怯怯地看着我,水灵的眼睛里盈着一种难以名状的光芒,好像在问我,你听见了吗?撩起她额前的发丝的风,在她眼前恣意飞旋着。她依旧坚定地抿着嘴唇,眼神掠过我,落在院中的树上。我分明看见,那一团火红在她瞳仁里跳跃着,燃烧着。
那一刻,我想告诉她,是的,我也听见了,从心底听见了她沉默下难以述说的千言万语。