“沉默是金”,这是相依为命的父亲常常对陌陌说的一句话。
父亲是雕塑家,他常常整天整天地摆弄着他的石头和刀刃,一整天都不说话,也不理陌陌。陌陌总想与父亲说话,可父亲从来不理他,只是如痴如醉地摆弄他的石头,并不断地说:“沉默是金,沉默是金。”他也总是指着那一块块仍未完工的石头,告诉陌陌,这,是沉默的艺术。陌陌总是似懂非懂的点点头,望着父亲面上的苍凉,默默地。
陌陌没有妈妈,妈妈在他很小的时候就抛下她和爸爸离开了,她嫌爸爸只是个穷科学家,没有办法给他安逸舒适的生活。自小,爸爸只是指着一尊女子的头像雕塑说,这就是你妈妈。哦,那尊雕塑上的女子是那么美,美的超凡脱俗,不似一个寻常女子的容貌,爸爸说,这是情人眼里出西施,陌陌不知西施是谁,但当他见到父亲眼中那丝凄凉时,他知道,这是父亲的秘密,他不该问。陌陌总在这时沉默,静静地陪着父亲,等着父亲走出那阵悲伤。
陌陌的童年,只有父亲的那些宝贝石料和那乒乒乓乓的敲击声。而他唯一的玩具,就是父亲敲下来的那些石料废渣。小小年纪的他,已经可以娴熟的将那些废弃的石料雕刻成各种物品了。纵然童年并没有太多的欢乐,但他并不埋怨父亲,因为他知道父亲并不富裕,而父亲倾尽心血所雕刻出来作品总是只能呆在小小的街道,而废旧的仓库里也鲜有人来,总是只有陌陌和父亲……
十五岁那年,父亲撇下他独自去了天堂。留给他的只有一件废旧的仓库和无数无人问津的雕塑……父亲离开后一个月,品学兼优的他被迫辍学。因为那时,家中只剩下一百块,而他除了父亲之外再没有亲人,他没有钱念书……
辍学后,陌陌整日整日地呆在“家”里,记忆中那乒乒乓乓的敲击声挥之不去,仿佛父亲仍在身边。猛然间,他瞄见了父亲最后的作品,那是父亲送给他15岁的生日礼物,而今天是他15岁生日,但那尊雕塑,或许再也完不成了,因为父亲离开了。但是,陌陌站了起来,他要完成那座雕塑!他一刀刀地刻了下去,每一刀都刻得那么艰难,却又是那么坚定,因为他,也深深的爱着雕刻,爱着——父亲。突然,他的手停住了,乒乓声戛然而止,他在雕塑的左手看见了一张带血的纸条,上面写着:
孩子,沉默是金,这是我最常对你说的话,也是我最爱的艺术的写照。对不起,我已经无法完成你的礼物了,但请你完成它,我知道,你的梦想和我的是一样的,把那尊母亲卖掉吧,她对你没有意义,因为你对她没有炙热的爱。但是孩子,记住,母亲是无价的。