听沉默的声音作文
兴许是名中有“兰”字,我的妈妈特别喜爱兰,我也小受影响,独爱吊兰。前阵子,我的书桌上摆了一株吊兰,蓝色透明杯底盛着好几颗圆润的卵石,与嫩小的吊兰同样柔软的根须便在卵石的缝隙中向下延伸浸入水中。这株吊兰真的又小又嫩,长得跟水草似的,可是让人总觉她有不同寻常之感,就像她虽沉默不语,但那股淡雅的气质却道出“我——是一株吊兰!”的事实。
一次,有个朋友来找我玩,欢悦交谈之余,她瞥见了那株吊兰,顿生好奇,问:“这是什么草?”
“草?”我苦笑了一下。
“不是吗?确实像草耶。”她发觉我的语气有些怪。
“噢。可她是株吊兰。”后来再和她说了些什么,说了多久,都已经没有印象了,只记得那朋友走后,留我一人独坐椅上愣愣地望着那株吊兰,同样的沉默。
突然地,莫名地,响起了一个声音,是林清玄的《心田上的百合花开》中结尾里满山的百合花都谨记着的第一株百合花的话语:“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”刹那间,因为这个声音,我便回想起这朵美丽百合的故事。
在一个遥远偏僻的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但是,它心里知道自己并不是一株野草。然而,她周围的杂草都讥讽她,蜂蝶鸟雀都劝她,各种冷言冷语像冰雹一样压砸她瘦小的身躯,“冻”得她瑟瑟发抖。她努力地释放内心的能量,沉默面对鄙夷,坚守内心深处的信念,等待着,春暖花开。有一天,她终于开花了,她那灵性的淡雅秀挺的身姿,成为断崖上最美丽的颜色。
是啊,不管有没有人关注,我都要全心全意地开放;不管你们怎么看我,我都要以花来证明我自己。此时此刻,我那沉默的吊兰好像也在喃喃自语……
你可曾听见,那沉默的声音轻轻唱道:“在寂寞山谷的角落里,野百合也有春天……”