在追梦的路上优秀作文
小时候,妈妈问我:“你的梦想是什么?”其实,小时候,所谓梦想,其实应该是一种对未来的憧憬。那时候,我并不清楚自己的梦想是什么,于是乎,军人、老师、警察、五花八门。“梦想”于我而言,像蝴蝶的翅膀,缤纷美好。
蝴蝶的翅膀开合了一下,飞走了,带走了几载光阴。不知从什么时候起,“考试”这种东西走进了我的生活,亦不知从什么时候起,“分数”这种东西开始逐渐被我重视;有一天,妈妈突然问我:“你的梦想是什么?”我突然怔住了:对啊,我的梦想是什么呢?曾几何时,我还自信地站在妈妈面前,说要当军人,要当老师,要当警察,要当……现在呢?不知何时,“梦想”如落在水中的花瓣,在光阴的水流中飘走,飘向未知的远方……
流水又送走了一批花瓣,把莘莘学子送进了中、高考的考场。“唉,明年就是我啰!”我翻着日历叹息。为了梦想,太多太多的青春成为代价,无论过去、现在、将来的浑身散发着青春朝气的学生都成为牺牲品,本该飞扬的青春与个性被浇铸进四四方方标准答案般的脑子里。人人长了一颗标准答案的脑袋,梦想谋杀了本该属于我们的十几岁的张扬。但我们别无选择,因为实现梦想的路是单行道。为了梦想,背书背得死去活来,刷题刷得痛不欲生,提笔默然杀进考场——在此期间千万别自居为“人”,我们只是会吐答案的机器。把鼓足勇气,挑灯,狂背,几乎榨干了所有脑细胞的一段段答案搬到试卷上。是的,我们不生产答案,我们只是试卷、作业本的搬运工。好了,恭喜,现行吧,一觉醒来,语数外物化政史地生全部忘光,一片茫然。这是种像蛇蜕皮一样的工作,旧皮蜕尽方得自由,不然你得不到文凭,青春想飞也飞不起来。梦想是条巨蟒,永不疲倦地吞噬着我们的青春和个性。青春是想飞的,可惜背负了太多梦想,也就飞不动了。
可是,这一切的一切,真的是梦想所致吗?我们已经很久没有听见亲戚们问“你的梦想是什么”了吧,他们的问题早已变成“你的期中(末)成绩是多少”。不过即使他们问“你的梦想是什么”,我也一样会茫然不知所措,因为我没有梦想,或者说,我没有一个他们认为在情理之中的梦想。那么请告诉我,没有了梦想,成绩又有什么用?
我们,走在追梦的路上!我们,走在追梦的路上。我们,走在追梦的路上?
——可梦想又在哪儿呢?