夜如期降临,大地经毒辣辣的太阳熨烫,热气尚未退去。西边的天空,涂抹着瑰丽的晚霞,如抽象派的油画。
路上的人多了起来。男的裤头背心,女的长裙短衫,手里拿着芭蕉扇,走一走,扇一扇;也有手无一物的,焦躁地拿手掌在面颊上忽闪;粗犷豪放的男子,猛地一把扯掉背心,挥舞着;稍有矜持的,还是忍无可忍,倏地把汗衫撩起,再放下。
他们充满祈盼,等待一场风起,吹皱心湖的涟漪。
空气仿佛凝滞成一块固体,沉闷而失去活性。嗨,热死人咧!天气预报里说的雨呢?人们忍不住吐槽着天气预报的乌龙事件,不停发着牢骚。
路旁的灌木丛黑压压的,朦朦胧胧中,忽地颤颤巍巍动了一下。风,起风了……
风细若游丝,掠着地面,轻轻地拂过,轻轻地溜走,正如悄悄地来。再伸手,已没有感觉,依旧燠热。树静立肃穆,草默默无语,风一时间藏匿得严严实实。人如离开水的游鱼,躁动不安。
往坡上岭上走起,该会凉快一些!凭借生活的老经验,众里寻它千百度。路上有赤膊的骑车少年飞驰而过——嘘,好爽的风喔——憨子,哪来的风,你这是人来疯嘛!
终于走上岭口。这是城市边缘一片裸露的土坡,赭色的面孔,迥然于水泥钢筋的冷峻生硬。风,这自然的使者,酷暑的清凉大使,终于在这里启程。
果然,皮肤上,像一只温柔的手拂过,畅快无比;面颊上,更像婴儿的手摩挲着,妙不可言。耳畔,风低语倾诉,细碎轻歌,曲折迂回,宛如音乐中的和弦在自由切换,韵律饱满,圆润流畅。
树轻摆腰肢,风情万种。小草低头颔首,交颈贴颊,窃窃私语。蝈蝈,纺织娘,加入大自然的舞台,盛大的交响乐奏响,绵绵不绝。
汗落了,一身的舒爽,真是不虚此行。追着大自然走,就找到了她的恩赐,酷暑里,就祛除了身体的溽热,心的浮躁。