妈祖信仰,绵历千年,长盛不衰。妈祖是中国传统文化的土地上产生培育的女英雄,是慈悲、救世、忘已利他善的象征,也是睿智、飘逸、侠女柔肠的化身。演绎发展成为人类追求***的妈祖文化。在闽南更着实经历,要开光的妈祖头盖红纱巾静静等着被揭开的一瞬。整晚由好几个人陪着,待凌晨四时半就来了好多人有游江的人,行船的人,出海的人,为你叩拜,为你焚香,信仰者葡伏在妈祖脚下,嘴中喃喃着非常擎诚参拜,然后投钱到钱箱中。接着又来了一批庙里的主持,他们引领群众诵经,跪拜起身,起身又跪拜,我走出庙门一转身,妈祖盖头已掀了,露出和蔼可亲的真面目。我问庙里人这样跪拜要持续多久。庙里人说:“大约一个小时吧!”我也跟着拜了拜就离开,因为我不知该念啥经。来到天后广场,坐到学生方阵,观看庆妈祖诞生1056年的表演节目。气势宏大,旗袍队,仪仗队,龙队,狮子队一一一各显身手,各显才艺。由于没有睡觉发困发累没结束看了看也就离开,让热闹留给他们。
在轮船上认识两小孩,他们也是妈祖信仰者,是晋江人,自己开车来的,于是搭个顺风车来到石狮。只是方便而已,还是付费。在言谈中觉得他们好像认识我,好像在帮我找人一样。我真是天下谁人不识君一样!红了。路上我看到二辆空车同时出来,也看到车撞护栏,好惨的。安全意识需警惕,妹夫来接我,我也就跟着回妹夫家。妹妹们说我不认识人的车也乱坐,给人卖了都不知道,她们说我没意识自己有多值钱。我说言谈中知道他们是懂得内幕的人,也就大胆坐,白天,到处都有路标,而且我手机有信号,能定位,在哪?家人都知道。玩几天就回家上班。妹妹刚好放假,就一起旅游。看恐龙,看喷火泉,喷水泉,游了五店市。泉州的开元市,弘一大师馆,闽台博物馆。吃泰国饭菜。买了衣服与帽,收获多多。旅游季节人多,车也多。真真假假都在里面。我想我的朋友也在里面,只是我不识庐山真面目,妹妹一家三口是很清楚,有没有人与车。但她们又不能明显暗示与说。也只能看我自己的命运了。其实也不是那么简单,当我意识到时,车已满人,或仍被叫回。昨天回松溪,在建瓯火车站,一辆红色本田车主说为了买一张票特的赶来,我问:“买到了吗?”他说:“买到了。可以12点半到家吃饭”我说:“12点半在刚到泉州开元寺下车时也听到,那回吧!”可是等来等去,车主又说:“不行了,有两辆车,还有一辆奥迪,人家不肯。”叫我去合伙打车回松溪。玩累了,松溪,我又回来了!