像是一场秋雨洒在了冬天的夜。那种萧瑟让我发抖,你离开时好像下了一场春雨,却丝毫感觉不到贵的湿气。仿佛一夜间,我变小了,手无拙力,身体像霓裳里迸出的白鸭绒一样飘散得没有支撑。
你走得第几天了?一开始是数着得,后来就变成了倒计时,我以为倒着倒着就看见了你,哪知倒着倒着,就没了日子。
还没听见蝉鸣时,他们说,盛夏来了。我像活在冰窖里,不是躲避炎热。我是怕,你留在我脑海里那些蜜糖情话,被融化了,便不见了。
几天前,我听见你笑了,那种通过无线电传播的真切的笑声,像是一双手,环抱着我,然后听你说,“乖,一切都会过去的,你强大了,困难就怕你了……”可我最怕得却是你的沉默。
我跟你说,喜欢满树的栾花,那样飘飘飒飒,细看每朵花像一个个黄裙子的跳舞女孩。你说我是那金花玉簇中最美的一落。而今,国槐花花满枝头,更像是栾树没了颜色。我捧花落泪,却不见君一次回眸。
“青青子矜,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音。青青子佩,悠悠我思,纵我不往,子宁不来?……”又是一个花落得早晨,洋洋洒洒只闻君一句“安好”