五一国际劳动节,是劳动者们的节日,加上调休全国放假五天。可有一些劳动者,他们不能放假,仍坚守在岗位上为人民服务。
环卫工人——城市美容师。他们起早贪黑,拿着扫把,沿着道路,“唰唰唰”地扫着街道两旁的树叶、废纸、塑料袋……随着扫把的舞动,地面也变得一尘不染,他们的汗水湿透了衣衫。突然,一阵风吹来,集中的垃圾又开始“逃跑”,美容师赶紧用扫把和簸箕,把它们收集起来。城市美容师用自己的汗水换来了城市的洁净。
交警——城市交通安全守护神。节日里,道路更加繁忙,保护神像机器人站在道路中间,有节奏地舞动着双臂,挪动步子,吹动哨子,指挥着长长的车龙和人潮。如果没有保护神的倾力维持,我们的道路可能会变成一锅混沌。
公交司机——城市的“马路天使”。行车中,天使叔叔一边关注车窗外的交通状况,一边时不时扫一眼车内乘客的情况。他左手握着方向盘,操控着行车方向,右手不断换挡、按仪器。脚也不停地忙碌着,行进时,轻点油门;车到站,稳稳地踩下刹车板。他们一天基本是坐在车内,早早地接送节日的人们去公园、去电影院、去商场……他们用自己的辛苦换来市民节日出行的便捷。
还有厨师、营业员、医护人员、记者……他们“五一”也不放假,依然坚守在自己的岗位上,他们的辛勤换来大家节日的快乐和安宁。我发自肺腑地为他们点赞!