我摸着老屋斑驳的墙,老屋老了,很老了,岁月在他脸上刻下了抹不去的痕迹。青苔布满了他的身躯,只不过冬来了,便枯了。
我的心亦是如此,老了,枯了,多次的失败已让我心灰意冷。我呆坐在老屋的石井旁,清澈的井水映出了我红肿的双眼。唉!又哭了。
我无神地端坐着,手指不断抠着墙壁上的青苔,把它们一块块地弄下来,低吟着:“无边落木萧萧下,不见长江滚滚来。”长江啊长江,你在哪?不由得仰天长叹,低下头,看见那一块块青苔在石板上无声*。唉,又何苦把它弄下来。于是便将它们扔进一个装满水的桶里,洗净沾着污泥的手,离开了老屋。
次日,我又来到了老屋,这里又让我安静的气息,推开那厚重的咯叽作响的大衫木门,举步踏进,无意中一瞥,瞳孔不由得睁大了,水桶中的青苔活了!淡淡地漂浮在闪着银光的水面,青葱的色彩闪烁着青春的气息,仿佛向世界宣告它的重生。
这青春的色彩,使我忆起了父亲的一句话:“青苔,只要给予它充足的水分和新鲜的空气,即使其它条件再恶劣,也会顽强地生长。”
我细细端详这一片不起眼的小绒毛,欣赏着它们葱绿的颜色以及叶上水珠的闪光,可相比之下,我更愿欣赏它们不屈不挠,顽强生长的毅力。那充满水分的叶片,使我的心好似被它们充盈着,注入了生命的源泉。
我关上老屋的门,将那一抹青翠,关进我的心里,永驻在我的心灵。
夜,静谧着,刺骨的寒风如剑般刺向我的脸,我昂着头,不屈不挠,任凭无情的风吹散我裹着的围巾。
摊开手,手中闪着绿色的光芒,我最为欣赏的,史无前例的一种绿色——青苔。它在月光下,亮着那银绿色的光,如同一盏灯,生命的灯,为我指引前方的路。