我的家乡,在一个山清水秀,空气清新,气候宜人的小山村。在哪里有我的童年生活,有我的宝贵回忆。而当我搬到新家之后,便很少回故乡,但故乡一直让我魂牵梦萦。
每天,随着一声声嘹亮的、清脆的鸡鸣,小山村便苏醒了。
太阳公公涨红着脸,照耀着整个山村,山村一切都被镀上了一层金光,显得格外富有朝气,格外富有生机,格外富有活力。我一骨碌从床上爬起来,深吸一口最原始的新鲜空气。啊!多么神清气爽,生命又充满了活力。
吃过早饭,我便到林子中去散散步。石径两边,花草树木长得格外茂盛,鸟儿在树枝上跳上跳下。红红的野果缀满了枝头,像一串串毫无杂质的珍珠,让人忍不住垂涎三尺。树叶更是格外的绿,绿的直逼人眼,在阳光的照耀下,青翠欲滴。渐渐地,走到了山顶,向远处眺望,那里有一片片农田,都种上了绿油油的青菜,家乡父老们正在田间耕种。啊!美丽的故乡,富饶的故乡,你孕育了子孙啊!
故乡的小池塘是我和小伙伴盛夏时的乐园。
白天,炎热的天气让人的心情十分烦躁,烈日炙烤着大地,树上的知了不了耐烦的叫着。连树枝也探下身想到水中凉快凉快。我和小伙伴一起相约到了池塘边,扑通扑通的跳下水,捉捉鱼、摸摸虾、打打水仗。我们在水中嬉戏,仿佛一下子就到了另一个世界,迟迟不肯出来,待下午气温降低时,才满意的奔向各自的家门。
晚上,池塘边非常热闹,老人们坐在树下乘凉,边谈古论今边用手中的蒲扇为身边的老伴儿驱蚊,扇风。小孩子则坐在一旁或干脆躺在地上,望着那浩瀚的星空,充满了好奇与幻想。池塘中,传来了阵阵青蛙的鸣叫声,虽然有些嘈杂,但毫不影响人们的兴致。
夜深了,干脆就在外面搭个简易的凉床,便舒舒服服的躺下,吹着清凉的夏风,听着草丛中蟋蟀的弹琴,看着奇妙的银河,那感觉,甭提多爽,叫我一辈子也忘不了。
啊,美丽的故乡,你的丰饶,你的清秀,你的朴实让我牵肠挂肚,让我大声对你喊出:我爱你,故乡。