我的家乡在高龚塬,那里的风景尽管说不上优美、那里的生活尽管说不上富裕,但我却非常喜爱我的家乡。
春天到了,冰雪融化,万物苏醒,春风轻轻地吹过,草地绿起来。种子发芽了,从泥土里露出小脑袋。这时,桃树、梨树也开起了小花朵,像一片片朝霞。花朵上,蜜蜂载歌载舞,好像在祝贺桃花盛开,还有那雪白雪白的梨花,像一座座连绵起伏的雪山,洁白晶莹,真是美丽。一阵风吹过,香飘万里,一片片花瓣落下来好似仙女散花。地上落满花瓣,好像铺了一层地毯。
夏天里,蒙蒙细雨,像绣花针,断断续续地直插到地上,又好像无数串珍珠从天上撒下来。*处的青枝翠叶,显得青翠欲滴,远处的房屋、树木在茫茫的雨帘中,像被轻烟笼罩,绵绵的雨水离去后,太阳又露出了笑脸,鸟儿在树上欢快地唱歌,麦苗“咕嘟咕嘟”的喝着雨水,草地上开满了五颜六色的鲜花,被雨水冲洗过后,显得更加美丽、可爱,格外清新,我们在草地上玩着、追逐着,采摘美丽的鲜花,非常快乐。
秋天到了,稻谷成熟了,农民正忙着收,沉甸甸的谷穗压的谷杆儿抬不起头来。一阵风吹过,谷穗就像波浪一样随风摆动,闪出金黄的色彩。我沉浸在喜悦之中。地上的小草开始枯黄了,可当中还盛开着不少野花,它们亭亭玉立,像一位天真可爱的小姑娘,跳着多姿多彩的舞。
冬天里,北风呼呼地刮着,天上飘着鹅毛般的大雪,地上一会儿就白了,冬天的山村到了夜里格外寂静,只听见雪簌簌地往下落,远处的房屋树木全都罩上了一层雪,万里江山,变成了粉妆玉砌的世界,落光了叶子的柳树上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿,一阵风吹过,树枝轻轻地摇晃,银条簌簌地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,映着清晨的阳光,显出了一道道五光十色的彩虹。路上的积雪足有一尺多深,人踩上去,脚底下发出“咯吱咯吱”的响声,我们在雪地里堆雪人、打雪仗、掷雪球……真好玩。一些有经验的老人望着这场大雪,笑呵呵地摸着他们长长的胡须,不住地点头。
我爱我的家乡,因为那是生我养我的地方,无论我将在何方,我都不会忘记我的故乡。