给自己一个台阶作文
有个很喜欢说大话的人,只要从他口里说出的话,一定含有“一定”,“肯定”,“保证”,“绝对”之词,人们称他为“大话王”。
他喜欢说大话,即使说出的话被破,他仍然理直气壮的一争到底。很多人都烦他,不愿意与他多作争辩,他自以为很牛,事后总是得意的笑。
一天,他闲来无事,到处溜达,听到有人说今天恐怕要下雨,他一阵大笑,“今天一定是个大晴天,你们看,天上有乌云吗?天气预报也是人说的,信不得,我说不下雨,一定不会下”。
有人回他一句,“这么说,你比天气预报还准?”
他很得意,“肯定啊,我预言的天气,一定不会错”
另一人挑衅道,“这样没意思,倒不如赌点什么”
大话王爽快的回应他,“好,我就赌不下雨,我马上就将屋顶的瓦片揭个精光,你们呢,一人准备一袋粮谷,准备好送到我家吧”
大家商量了一下,同意了。
大话王回到家,上屋顶,将瓦片揭得一片不留,然后让妻子将家里的粮谷拿到大厅,好好的晒晒。他得意的坐在厅中,哼着小曲,喝着热茶。到了下午,仍没有下雨的迹象,他心想,这下咱家有粮食了。于是锁好门,拉着妻子去赶场子打麻将了。
因为麻将馆比较远,走了差不多20分钟,即将到的时候,一阵狂风,随后袭来一场暴雨,还来不及多想的他,夹着妻子直往回赶,因为雨大,路远,待他赶回家时,打开门一看,家里已经变成了一个游泳池,上面漂着一颗颗的稻谷,妻子一边哭一边大骂,他懵了,嘴里飙出一句话,“这一定是个梦!”
所以说,人就是人,不是神,说话做事都要给自己留条后路,说话太满,不给自己台阶下的人,其实最愚蠢。满则溢,溢则失。