“台阶”是一种生活中普普通通,随处可见的东西。顾名思义,台阶是一级一级供人上下的建筑物,特别是在山城重庆,台阶更是让人举目即见,甚而是应接不暇的。
生活中有许许多多的台阶,其实在人生的道路上也有各种各样的台阶。以我看来,无形的台阶的实质就是帮助自己成长,迈入成功殿堂的基础工具。
正如刚出生的婴儿什么也不懂,他的成长全靠父母的扶持。在悄然而逝的岁月间,父母的关爱与帮助成为了一级级无形的台阶,让孩子从无知步入了有知乃至成熟。
我记得在初中学过一篇《走一步,再走一步》的课文,书中的主人公因为某些因素在进行攀岩的过程中遇到了困难,年幼的他处于进退两难的状态,手足无措地紧贴着山壁一动不动。就在他最需要帮助的时候,他的父亲出现了。父亲一边拿着手电筒,一边指引着儿子上下的方向,最终使孩子战胜了恐惧,沿着父亲为自己铺设的台阶,成功地爬上了陡峭的山壁。
由此可见,父母可说是孩子人生中的首架台阶,这架台阶对孩子将来的人生起着重要的作用。其次,我们人生中将遇到另一台阶??老师。老师的指导无疑也是将我们推向另一阶层的关键。在我们知识累积过程中,我们得到了许多许多,所谓小学,初中,高中,大学……正是我们登上这些台阶的表现。
看来,“台阶”在人的一生中是数之不尽的。
其实生活中不仅仅只存在着这样的台阶,无论是人生道路上,还是人类心灵的深处,都还存在着数之不尽的台阶,这样的台阶犹如连绵不断的轻纱,一直沿伸至远方,只要我们善于发现并合理去借助它们,总有一天能够到达我们心目中远的,最理想的新领域和新目标!