与人为善作文800字
——热爱生活 与人为善
《圣经》是西方人必读的书,它是一本神圣的书,它用一个个精美传奇的故事教人向善,如同我们中国的传统文化故事一样,在精美的文字间蕴藏着深刻的哲理。
《圣经故事》分为新约故事和旧约故事,最吸引我的是旧约故事里关于世界和人类起源的内容:
在天地还没有成型之前,宇宙上下一片混沌,上帝耶和华用了七天时间让混沌的世界焕然一新。
第一天,形成了白天和黑夜有规律的交替。
第二天,把天和地分开,让天地之间充满了空气。
第三天,把陆地和海洋分割开来,并让陆地上长满了花草树木。
第四天,创造了太阳、月亮和星辰,让世界有了季度和年分。
第五天,创造了动物,并让它们生活在世界的不同地方。
第六天,创造了人,让人来管理地球。
第七天,耶和华感到筋疲力尽,所以,他就休息了。以后,他就把这一天定为休息日,也叫星期日或礼拜天。
后来,有了亚当和夏娃,也就是男人和女人。
这就是《圣经故事》里世界和人类的起源。如同所有的远古传说一样,在《圣经故事》里,人们对当时科学不能解释的自然现象都以优美的神话故事予以解释。
由于中国和西方文化的不同,形成了不同的宗教观念和文化传统。《圣经故事》里的耶和华,反映在我们中国神话传说里的就是**开天辟地和女娲抟土造人,他们以不同的神话故事形式解释了世界和人类的起源。
还有一些可以反映出东西方文化差异地方的,比如人遇到了一件好事,东方的人就会认为是自己的好运气,不会与神联系在一起,而西方的人就会想这是上帝在保佑我;再比如人遇到了一件坏事,东方人就会想,今天倒霉,没有好运气,而西方人就会想,是不是我没有做善事,上帝在惩罚我啊!这种不同的文化差异是很正常的,世界本来就大,如同自然界里不同的花鸟鱼虫一样,正是有了多样的动物与植物,我们的地球才这样可爱与美丽,也正是因为有不同的民族文化,人类文明才会如此灿烂辉煌、色彩纷呈!
通过《圣经故事》的研读,我认识到不同的文化反映不同的思想,不同的思想形成不同的传统,不同的传统形成不同的信仰,不同的信仰又形成了不同的宗教和人生理念。更认识到即使是不同的信仰与理念,往往都遵循着两个朴素的生活原理,那就是热爱生活和与人为善,让我们用一颗热心和善心去拥抱我们这个美丽的地球,用真诚地心净化邪恶的事物,这样我们的世界才会变得越来越美好!