常言道:“人之初,性本善。”善良是人的本性,一个不经意的举动,便有可能折射出善的内涵。
善恶间本是一念之差,一念抉择过后,善即可彰显;反之,恶也即会败露。刘备曾经说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”事实上,一个不经意的举动,就有可能改变一个人的命运,甚至成为拯救生命之举。当今央视主持人朱军在成名前,某着名主持人同他交谈时,这位主持人不经意问说朱军很有做主持的天赋,此语对朱军的人生道路产生了巨大的影响,甚至可以说是他事业道路的信心与希望。朱军一举成名后,再次邀请该女嘉宾,谈笑间,她已忘却自己当时说的话,更没有想到自己这不经意的一句话,对朱军影响如此之深。确实,这只是随口一说,并非刻意而之,一个如此之小的举动,下一秒自己可能已忘却,对他人却是人生的重塑,令人一生难忘。
小善而为之,通俗来讲,举手之劳而已。修船工刷油漆时顺手补上船底的洞,一件再普通不过的小举,足以见其善良。若是他再多有一点儿私心,不去做本不属于他工作范畴的补洞这活儿,船主定会彻底绝望。举手之劳,拯救的是生命,挽救的是一个美满的家庭,传递的是人性的善念。修船工认为那只是顺手做的一件小事而已,的确,这不过是举手之劳,但对受益者来讲,意义非凡,孩子们的生命正是由于修船工顺手做的一个小事而得以延续。
小小的举动,回报给自己的是快乐,是心安。即不求外界的赞扬,不求物质的报答,符合自己的本心才好。把此心上升到最高境界,便为“善”。有人愿为此付诸行动,做出努力;也有人却怕费时费力,又不会得到相应的报酬,于是遇事置之不理,人性的劣根、奴性由此暴露。
师长的一声鼓励、一个手势,同学问的一个微笑、一句关爱,商人间的诚实与守信……小举或大举,不都是以善为基础吗?随手捡起草坪上的一块碎纸屑,顺口向路边的清洁人员道声“辛苦了”……这会在他们心中荡起爱的涟漪,会给他们辛苦枯燥的工作增添爱的力量。对你来说,可能只是几秒钟的时间,恰恰又是这几秒钟的小举动,便成为使他人、社会受益颇深的善举。
小举大善,快乐自己,传递善心,让善念在你的一颦一笑、一举一动中脉脉相传!