小学400字作文:寻访红色足迹
长城——世界八大奇迹之一,是我向往已久的地方。今年暑假,我们全家一起去北京旅游,我终于如愿以偿,登上了万里长城。
到达北京的第二天,我们就来到了目的地——八达岭长城,爸爸说八达岭长城史称天下九塞之一,是万里长城的精华,在长城中独具代表性。远远望去,长城绿树环绕,蜿蜒曲折,犹如一条腾飞的巨龙,屹立于世界的东方,当你踏上长城,就会被长城的气势所压倒,她透露着历史的气息,她是祖国沧桑历史的见证。长城是中华民族的骄傲,铭记着无数先烈志士、民族英雄。城墙是用巨大的条石和城砖筑成,排列有序,浑然天成,台阶高低错落有致,最高的台阶比我的膝盖还高一点,有些陡坡的倾斜度达到六七十度,爬起来非常吃力。每走一段就能看到一座烽火台,我发现每座烽火台上都有许多小洞,爸爸告诉我说:“这些小洞是古人打仗时,用来瞭望和射击用的。”再望长城气魄宏伟,雄伟壮观,分外妖娆,一种民族感油然而生:长城的修建工程有多浩大;长城上的战争有多残酷;长城上曾经躺下了多少英雄好汉。
一幅幅悲壮的场景浮现眼前,一场场厮杀的喊叫飘入耳中,我不由想起了陆游的悲壮词句:“秋到边城角声哀,烽火照高台。悲歌击筑凭高酹酒,此兴悠哉!”金戈铁马,往事如云。
黄昏时刻来到中国革命的军事博物馆。**、步枪、飞机、炮弹、卫星……每一样武器都是当时革命人士智慧的结晶,每一样武器都有一段红色的历史。抬头望向天空,火红的落日像在描述着当年人们斗志昂扬的激情。那是勇敢、顽强、坚定——排除一切障碍的信念!
作为小学生的我们不得不被红军的顽强,爱国主义精神所打动。回到家后,我们又来到了项城市烈士陵园,烈士陵园位于市区东南5公里,占地50亩,坐北朝南,最前面是一座宽阔的景观广场,广场上竖立着一座高大的牌坊,上写“项城市烈士陵园”。穿过牌坊大门可以看到一座巨大的九龙壁,壁上雕刻有流云、飞龙和明月图案。绕过九龙壁便是一座高高耸立的英雄纪念碑,上面书写着“革命烈士永垂不朽”几个红色大字。
曾几何时,在祖国深处危难之际、在人民深陷水深火热之中,他们正当美好的年华,却为了***事业,前赴后继,一个一个倒在冲锋陷阵的路上、倒在敌人酷刑折磨的狱中、倒在敌人无情的屠刀下。
当战友们擦干泪水,把他们掩埋于乡野田间时,陪伴他们的只有那些随风摇曳的野草,无声无息。如今,在这片美丽富饶的土地上,项城人民从来没有把他们忘却,也一直把他们寻找。
在历史的长河中,红色基因将代代相传,革命精神在不断延伸。寻访红色足迹,我们始终在路上,这条路很长,我们将会永远走下去。让我们一起向那抹红色致敬,以他们为榜样,铭记历史,勿忘国耻,做一个对祖国、对社会有用的人。