小水滴作文
大海是个自以为是的家伙,认为世界上没有比它更大的东西,总是喜欢炫耀自己,目中无人。
一天,一颗小水滴来到大海身旁,大海炫耀说:“看哪,我有多么宽广多么辽阔呀!用千里之遥不能形容我的辽阔;千仞之高不能形容我的深度。世界上没有谁能比我大,何况是你这个小水滴儿呢?” 小水滴听了很不服气说:“海水是我们许许多多小水滴组成的,没有小水滴,就没有水;没有水就没有小溪;没有小溪,就没有河流;没有河流,就没有大江;没有大江,就没有大海。也就是说,没有我们小水滴就没有你大海呀!” 大海听了生气地说:“一派胡言,快滚一边去。”
小水滴十分气愤,它悄悄联系上太阳公公和云姐姐,把大海骄傲自满目中无人的事告诉了他们。他们决定联和起来教训一下大海。从第二天开始云姐姐就躲到一边,让太阳公公毫不留情地照射着大海。大海里的小水滴也纷纷变成水蒸气跑到云姐姐那里去了。大海里的水一天一天地减少了,但大海仍执迷不悟,还说:“你们休想赢了我”。海水继续减少,一月、二月,一年、二年------海水愈来愈少,船只搁浅了;水草枯萎了;鱼虾也死了;------大海终于快要干枯了,完蛋了。
这时的大海已完全失去了生气,奄奄一息。在事实面前他终于认识到自己的错误,如继续这样下去他真的就彻底完蛋了。他哭泣着呼唤小水滴:“小水滴,我知道错了,没有你们就没有我,真正巨大的是你们,求你们快回来吧!我再也离不开你们了!”
小水滴们和太阳公公、云姐姐见大海受到教育,认识到错误,决定原谅他。于是太阳公公躲到云姐姐身后,小水滴们变成雨水纷纷从天空落了下来,最后都又回到了大海里。水草重新抬起了头,鱼虾又迅速繁殖起来,船只继续在大海里航行。一切又恢复了原有的面貌。但只有一点改变,那就是现在的大海已不再是以前那个狂妄自大,目中无人的大海了,而是一个谦虚的大海了。