这个学期在数本课上,我们的老师带着我们一起讨论了程家三兄弟—方程、行程和工程。下面我们来说说其中的二哥—行程。
行程问题的范围非常广泛,其中包括普通的行程问题、流水行船、火车过桥、电梯问题等等。普通行程问题又分为简单行程相遇和追及。
普通的行程问题有三个要素,分别是速度,时间和路程。虽然题目千变万化,但是只要抓住行程问题的公式便可以解出正确答案,这个公式就是“速度X时间=路程”。相遇问题的公式是“速度和X时间=路程”,这个就是在原来的基础上把两个物体的速度加了起来;追及则刚好相反,追击十八辆各位u提的速度相减,得到速度差,然后就可以利用“速度差X时间=路程差”来计算相关的问题。
流水问题和行船问题即是在普通行程问题的基础上增加了一个顺行和逆行的速度进行问题的解答。顺行是把物体本身的速度加上外界的速度再乘以时间就等于在一个时间段内行走的路程;如果是逆行,物体速度就必须比外界快,否则不但走不了,还会倒退;如果物体速度比外界速度快,就用它减去外界速度再乘以用时就能够得出相应的里程数。
火车过桥需要在桥身长度的基础上再加上一个车身长度。
在解题时,可能会有一个要素不清晰,这就需要我们认真分析题目,用其他条件来求出这个不清晰的条件,进而用它来接触题目。