批评也是一种爱作文
“光阴似箭,岁月如梭”,转眼间那件小事已经过去四年了,可那件小事却在那个男孩的心里扎下深根,他永远不可能忘却。
那是一个阴天,天灰蒙蒙的,就像那个男孩的心一样,暗无天日。原来,在那之前,两个亲如兄弟的男孩走在回家路上,走在那条让他们熟悉到不能再熟悉的路上,可就在这条小路上,发生着让他们陌生的事……
老天爷终不负人们的期望,下起了淅淅沥沥的小雨。那雨,滴答、滴答、滴答……滴入了人们的心里,也淋湿了他们的衣衫。
这场小雨,是及时的,他让农民伯伯享受到了丰收前的喜悦,它,也是令人悔恨的,他让两个男孩的心渐渐疏远了。男孩对自己的朋友说:“你看看你,胖的跟头猪似的,该减肥了。”说完,便哈哈大笑起来。他的朋友听完后很生气,火冒三丈,当即丢下他,狂奔回到家中。
男孩独自一人徘徊在愈下愈大的雨中,脸上挂满了悔恨的泪水,他寂寞,他孤独,他伤心,他无奈……他迈着无比沉重的步子,像有几块千斤重的巨石压在他的身上似的,一步又一步,艰难地走回家中。
刚一到家,他的母亲就察出了异样,追问他的儿子到底发生了什么。他一脸悔恨地将发生的事一字一句地跟自己的母亲倾诉着。他的母亲听后,严厉地对他说:“常言道良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒啊,我的孩子呀,你怎么可以这样呢?因为自己的一句话,失去了一个最好的朋友呀!”这可是他的母亲第一次批评他呀!竟是因为这么个鸡毛蒜皮的小事呀!
是呀!那个在雨中失去朋友的,那个在家中被母亲批评的,那个在失去之后才懂得珍惜的人就是我呀!但也是因为那一次我更懂得了要以诚待人,并谨言慎行,相信只要我不断地努力改进,我的友谊也将回归!