我们每次考试或什么干的不好,爸妈会批评我们。但是,他们并不是不爱你。而是,他们希望你不要在起跑线上输给别人。所以,批评后面是爸妈的良苦用心,还有爸妈的爱。
我记得有一次期中考试,成绩出来之后,那些美好的愿望全部破碎了,我的眼前只有一片黑暗,因为我只考了27名,这对我来说无疑是晴天霹雳,黑色之后是父母和老师的责备。
事实已经出现在我的面前,而且已经无法挽回。眼泪在我的眼眶里打转,那红色的叉和分数就是悬崖,他们的责备是一阵大风,让我彻彻底底的摔下去了,
“你看看,基础错那么多!语文在全班才排名27位,那全年级排名不是都100多位了,就算是……”老师的话重重印在我的心里!在不服输的同时,我却又不得不仔细揣摩这些“难听”的话。为什么这次没考好?为什么老师会批评我?似乎答案都在这些批评里。“该好好反省了吧!”我抬起头,像是找到了良方,老师的话语在我看来是那样的意味深长,不仅是语文,也对其他科目敲响了警钟。
其实,人生不就是这样吗?在挫折中成长,在失败中成功,当然不可避免地还伴随着老师的严厉批评!关键是怎么看待批评,只有这“难以接受”的批评声中反省,在指责中审阅自己的不足,才能认识到自己的缺点。感谢这一堂特殊的课,感谢老师的批评!