一下子暗恋了十年,其勇气很令人佩服。这是小说首先吸引人的地方。读到三分之一处,这个秘密被揭开了,正叹息这秘密揭的太早的时候,忽然晴天霹雳,这个暗恋的对象,变成了闺蜜的男友,这转折来的太快,一时让人无法接受,让人无语。
然后,往下读,才恍然,原来不止苏蔓暗恋的秘密,而是一个一个的秘密:宋翊没有句号的感情;许秋的疯狂的地下恋情;麻辣烫的黑暗童年阴影。噢,还有一个陆励成那没有说出的无望爱情。读来感受到,即使中间夹杂的苏蔓与亲人的生离死别,都不如以上每个人被时光掩埋的秘密来的让人痛楚不堪。
好在结局成就了苏蔓这个苦命的女主角,还不至于让人伤心透顶。
我还是很同情那个陆励成的,回头想想,也不能苛求作者,因为现实就是这样,我们只相信自己的感觉,爱上了谁,基本都是一根筋,一条道走到底,谁也拉不会来。
在此,感情中的醒世名言进一步得到验证:该放手时就放手。
许秋因为执着,不肯放过或原谅自己;宋翊放不下那段感情,其结果造成与情人阴阳两隔,还差点又搭上妹妹。
再看苏蔓为了朋友放弃了爱情,最终却爱情友情双丰收。而陆励成没有再苦苦纠缠,尊重了苏蔓的选择,放弃了告白,最终成就了苏蔓。
退一步,海阔天空,时间就是最好的验证。