有一种声音在记忆深处作文
微风拂过床前,轻柔地去了,只留下窗外的纸风铃,悠悠地回响,如外婆绵长的细语,虽不悦耳,但也语重心长。
灶前的炉火,升腾起氤氲的热气,暮霭一样散开。火光映射在我的手臂上,像溅开的麦芒。炉内的水汽顶起炉盖,发出“扑扑”的声响。我闭上双眼,细细地谛听,那是外婆的帆布鞋摩挲地面时柔柔的足音。
外婆,我已忆不起我“咿呀”学语时您教我的歌谣,也无法遥想我酣然入梦时您喃喃的细语。我只能听到有一种声音――您编织的纸风铃摇摆时的回响,您烧水的锅炉中水汽的余音,始终留在我记忆的深处。