四季更替,日升月落,时间不停地向前走,儿时光阴多么美好,有太多难忘的回忆萦绕在我的脑海中,久久挥之不去。
我从小起床总是有我专属的“闹钟”,那就是奶奶的缝纫机,当清晨的初阳将它们的光辉洒满整个屋子时,那“轧轧轧”的声音便恰到好处的漫进了我的梦乡,温柔地唤醒我开始新的一天。
我年幼时最喜欢陪奶奶缝衣服了,看着那台油漆斑驳的老古董,在奶奶双脚有节奏的运动中,巨大的圆圈带动着一根细细的绳子,快速的飞转着,发出铿锵有力的“轧轧轧”的声音,太奇妙了。懵懂的我尽管不知道这其中的机械原理,不过,我还是喜欢听缝纫机发出的声音,这“轧轧轧”的音乐见证了我最美好的童年时光。
记忆中那缝纫机总是比我起得早,无论我多早醒来,那台缝纫机都已经开始工作了,全神贯注的奶奶坐在缝纫机前,戴着老花镜,伏在案上,那灵巧如蝶的双手挪动着,清晨的阳光透过窗户,轻柔的洒到奶奶肩上,爬上奶奶的银发,一切时间仿佛定格,多么温暖而幸福的一幕啊。
在以前那样一个物资匮乏的时代,那台缝纫机是花了家里大半年积蓄买来的,自此奶奶操持着家里的一个“得力助手”,全家人的衣服与被单一年四季都靠它来修补,它一直工作了几十年都没“退休”。小时候,不管冬天的温度再低,寒风再刺骨。坐在奶奶的热炕上,总是安心的;穿着的棉衣棉裤,也是最温暖的;“轧轧轧”的缝纫机声,也是最动听的。
现在生活好了,衣服也买的越来越多了,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”似乎也不适用了,缝纫机自然也就被请进了阁楼。看着那落了灰的缝纫机,好像也看见奶奶那落了灰的心,偶尔心灵上的慰藉,似乎也只能来源于零碎的针线活了。
冬天又到了,厚实的羽绒服穿在身上似乎总是没有奶奶做的棉衣棉裤温暖。双眼渐渐模糊,耳畔又重新回荡起“轧轧轧”的缝纫机声了。