聆听,多么美好的字眼啊!大千世界,众多生灵,声之繁多,细细聆听……
听,在集市上,此起彼伏的讨价还价声,菜农们的吆喝声,卖肉大叔的那儿传来的屠宰声,治安管理人员的制止声,水盆里鱼儿游来游去的戏水声,被稻草杆拴住双脚的公鸡的挣扎声……
听,在繁华的街道上,汽车飞驰而过留下的尾声,急促刺耳的喇叭声,自行车清脆的铃声,摩托车轰油门的‘呜呜’声……
听,在林间小道上,行人走路的脚步声,钥匙的抖动声,孩子们的笑声,阿姨接电话的声音,叔叔们聊天的声音,老爷爷咳嗽的声音,奶奶拄着拐杖行走的声音。……
听,在宁静的乡村,鸟儿们叽叽喳喳的叫声,趴在树干上的禅大哥的叫声,山蚊子成群结队飞来飞去的嗡嗡声,青蛙的呱呱声,绵羊的咩咩声,老黄牛喝水的咕咚咕咚声,农民们烧麦秸秆的劈里啪啦声,一群天真无邪的小屁孩数鸭子的童声……
听,在工厂里,工人们拿着铁锤使劲敲打的铛铛声,机器振动的声音,脚手架拆卸的声音,几个人一起抬着木板发出的‘嗨哟嗨哟’声,电锯的呼呼声,砌砖的声音……
听,在理发店里,咔嚓咔嚓剪头发的声音,清洗头发的声音,喷打润滑膏的声音,电吹风的轰轰声……
在这世界上,我们听得实在太多,爸妈的劝告,老师的教诲……我们因为学会了聆听,懂得了聆听,才知道,这世界很美好……