午后,当我坐在阳台上,俯视着路上的人们为了一天的生计而奔波时,不禁勾起埋藏在我心中的那一段填满愧疚的记忆——
小时候,我住在奶奶家。一年夏天,我与几个好朋友在村子里玩耍,突然看到几棵树,上面挂满金黄的芒果,我们都垂涎三尺,一个主意在我心中萌生——偷芒果。我的那些朋友都是爬树高手,马上同意了我这个“偷芒果”计划。
我们分工明确,三个人上去摘,我和另一个不太会爬树的朋友在下边接,不一会儿,我们就摘了好几个。我们刚想剥开来享受美味时,竟被芒果树的主人发现了。种树的是一个六十多岁的老人,无情的岁月已经在他的脸上刻上了深深的痕迹,在他的头发上浇下了银白色的漆......
他火冒三丈,对我们大吼:“你们这帮贼孩子,敢来偷摘我的芒果,看我怎么收拾你们!”听到了吼声,我们相互望了望,扔下手中的芒果,落荒而逃。
跑到不远处,我回过头朝那老人做了个鬼脸,却发现老人艰难地弯着腰,一颗颗捡起我们扔下的芒果,头不停地摇,仿佛是对那些芒果的惋惜和对我们的无奈。
我呆住了,这个场景仿佛是一把尖刀直刺我的灵魂,在这一刻,我发现自己错了,也在这刹那间,泪水涌出眼眶,可我却没勇气走上前跟他道歉,跟他说声“对不起”......
我渐渐明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的艰辛,那一个个芒果全是老人的心血呀!老人将精力、时间都投入到种树中,我们却无情地偷取饱含他心血的果实。。。。。。每每回想起那一幕,愧疚就涌上我的心头,它将是我人生道路上的一个深刻的教训。