时间考验着我的记忆能力,那些曾经真实存在过的,也许已经在脑海中烟消云散,唯有那样一个人,那样一句话,在我的叛逆青春中支撑着我未来的愿景。
——题记
一次期中考试后,我的数学成绩已经滑落到倒数第七,我拿着这个光荣的成绩笑嘻嘻地向他人炫耀,不以为耻反以为荣。似乎这样才能表现出我的特立独行,我每天上课启动睡眠模式。课堂上,我周围一片酣睡的场景从不少见,我以不以为意来表现自我,以扰乱课堂秩序为荣,我甚至认为这是理所当然的事。那天您紧紧地簇着眉头,似随时要爆发的火山来找到我,我和您站在一棵高大的树下,各自沉默,夕阳下我们的影子被拉得很长很长,只有树叶沙沙作响。过了很长一段时间,您拧成川字的眉头更显愤怒,抬头纹赫然加深如一条条纵横沟壑。看着笑嘻嘻地正在玩弄狗尾巴草的我,您说了一句:“性格决定命运。”说完,您便离开了,我心想:我懂,我会努力的。但口中却喊出:“关你什么事,讲那种话。”我分明感到那个远去的身影一僵,分明感受到那声无奈的叹息,但我面上依旧毫无波澜。
我慢慢努力学好每一颗渐渐的不以玩世不恭的态度,面对他人,因为在那句话面前,青春叛逆是性格的一部分,特立独行的表现总是愚蠢的。不需要表现,也有人关注。似乎一夜间,嚣张跋扈的姿态不见了。无形中,我,改变着。
突然你又找到了我,“老师知道你的不易,点滴的进步我看到了。很高兴你能听进去我的话。在与青春叛逆作斗争的过程中老师永不缺*,我们是好伙伴,好战友。”她的声音很轻很柔,似一阵风悄悄地揭去我伪装的面纱。那么*,却又那么远。突觉窗外的天出奇的蓝,清澈的像我童真的梦。
努力在我身上得到了一次又一次的实践,课堂上睡倒一片的场景消失不见,取而代之的是认真回答老师问题,埋头写笔记的我。人前不再总笑脸伪装,稳重逐渐包裹我。我懂:青春路上,无需表现,总有人注视,有人陪伴。
任时光倒流少年的活泼,总能漾出一圈圈涟漪,拨弄出一曲曲回忆的歌。