残疾人作文
3月27日的晚上,我和妈妈在站台旁等公交车,站旁有人摆摊卖皮筋及其他头饰,我正想去看看,这时老板娘走过来问:“小朋友你想要什么呀?”
我仔细一看,吓了一跳,展现在我眼前的是一张烧伤的脸,眼睛周围有很多坑坑洼洼的褶皱,嘴巴呈现出不规则的形状,好像永远闭不紧,鼻子基本上没有了,几乎没了脖子,难看极了。我连忙后退到站台里,这时我隐隐约约看见残疾人脸上出现了深深的悲伤和无奈。
这时,妈妈也看见了这个小摊,说:“我们买把皮筋吧?!”我吓得急忙说:“不,我不需要,咱们上车吧!”上车后我告诉妈妈不去买皮筋的原因,妈妈听后有点生气的说:“那我们更应该帮助她呀!你想想她毁容之后,生活的一切都变了,社会不要她,家庭嫌弃她,这已经非常不幸了,而你又做出厌恶的样子,那么多么令她伤心啊!”
我听后羞愧极了,决心以后看到残疾人在乞讨或者卖东西,不但不能表现出厌恶和恐惧的神情,而且要尊重和帮助他们,让他们快点从残疾的阴影里走出来,享受生活的快乐。
礼仪上的尊重对于残疾人来说是非常重要的,但又或许远远不够。“授人以鱼不如授人以渔”,提高残疾人生活的技能才是尊重的最高境界,社会应该成立残疾人帮扶机构,免费培训残疾人的生存技能,避免他们流落街头。