母亲的优秀作文
那年搬家,我十二岁,正读小学六年级。时值农历十月,由于搬家的繁琐,加之路途遥远,父亲决定将我暂时安置在他原单位顶他职的大姐那里。只为不影响我的学业。那年的母亲已经发病一年有余。日常生活诸多不便。最基本的行走都要靠倚墙而行。但思维总算还是清楚。像搬家这样的大事自然帮不上忙。而我和哥哥尚且年幼。于是只能仰仗父亲与大姐夫的奔波劳碌。咱们兄弟姐妹众多,母亲操持一辈子,身体自然也是每况愈下。迁家之前,母亲对我甚是放心不下,叨唠了许多,也叮嘱了我和大姐许多。无非就是好好读书,听大姐的话之类。由于我打出生之后就从未离开过母亲半步。又是这么小年纪的最小的儿子。自然有太多的放心不下。然而或许当初正年幼不能理解母亲的这份牵挂与不舍。于我而言,能够留在这个我土生土长的地方而不必去适应一个完全陌生的环境连说话都有差别的地方自然是再好不过了的。
就这样我在大姐家一直呆到学期结束。已经是农历腊月中旬了,父亲一再托信来让我回新家过年。已经有两个来月没有与父母见面了。于我的记忆中,在此前的岁月里,这还是第一次。大姐给我打点好行装,送我上了回家的车。经过三个多小时的颠簸,车停在了一个我完全陌生的地方,哥哥在路口接的我。踏入家门的那一刻,父亲早早地张开双臂要拥抱我。然而,我的母亲,仅仅两个月的时间。已经让我不敢相认,此时的母亲生活已经完全不能自理,说话也已经含糊不清。仅仅能说出几个简单的字眼。如果说还能行动的话,那就是还能倚着墙一步一步的挪移。中风的脑子已经让母亲丧失了太多的人的基本能力。思维意识基本丧失。然而,当我踏入家门的那一刻,我还是从母亲看到我的那一刻的眼中读出作为一个母亲才有的那种特有的慈爱。那眼睛里包含了太多的东西,有关爱,有喜悦,有心酸。虽然已不能言语,但母亲却还是竭力地却又徒劳地想举起手予之我以爱抚。
此后的年节里,母亲的衣食住行基本都是父亲照顾。虽然母亲病已如此,但终究一家团圆。于新家里团聚。母亲每每在此期间对我流露出她对她这个小儿子特有的关爱与牵挂还有不舍。
转眼元宵将*,由于家中还有诸事未曾妥当,又是小学毕业的最后一个学期,父亲怕我转过这边很多不能适应怕影响学*。于是决定我还是返原校读书。正月十一,已经是学校报到的日子,必须得走了,和三姐准备妥当,踏出家门之际向母亲辞行。此时的母亲正倚墙而立,看见我和三姐这副光景,虽然思维已经完全糊涂,但且能明白我又将离家。那一刻,母亲极费力地抬起手着动作,然后嘴巴里含糊不清地努力想说着什么!一串一串晶莹的泪珠自母亲眼中滚烫而下……那一刻,我该如何描述,那一刻,我心已碎,那一刻,我泣不成声……
事隔多年,在我心中母亲的形象反复想起过千万遍。然而,母亲那一串串滚烫的泪珠一直熨烫着的心此生难以忘却。由于这是母亲为我流的最后一次泪,也是人间母爱的一次真情流露。一个思维意识已经完全模糊的脑子却仍然没有忘记对儿女的牵挂与慈爱。今天,母爱如斯,但我拿什么来报答你,我的母亲。您的泪珠,儿想捧起。但它却是那么地沉重,一滴,一滴。滴落在儿的心头,儿将如何承受。只能永生铭刻于心!