走进唐诗宋词作文
唐诗宋词中的泪是需要我们细心去体会的,无论是豪气的泪,离别的泪,失志的泪,还是多情的泪,只要用心就能体会到!
黄河之水直奔大海了,没有人能体会到你的豪气,不知到了什么时候,煮羊宰牛,五花马,千斤裘,尽管换美酒,一饮三百杯,将进酒,杯莫停难道畅饮之时,你不流几滴热泪以示欢喜吗?
你柳永当日闷闷不乐,独自走下楼廊,你在上面望到了什么?可曾望见远方的伊人?你望到的只是烟波浩淼,山河萧条,清秋万里凄凉,我知道你不忍再望尽管闭上眼睛,回想当初之时,,有多少幽会欢娱的美好时光,到今日却酿成了无限的惆怅!你当然能记得分手时那双凝视的泪眼,虽发出了"衣带渐宽终不悔"的爱情誓言,但在离别之际,也只能抹清泪了!
是你写出了"素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家."的诗句,我知道你的志向几乎被消磨殆尽了,无奈的召,无奈的唤,你只有小楼听春雨,晴窗戏分茶了!东坡亦如此,面对满堂的小人,怎能**树业?也恰恰矢志,也恰恰为矢志伤悲流泪,才会有"大江东去浪淘尽,多少风流人物",才会有宋词新的篇章如此说来,志失的好,泪流的棒!要深知,中国可无一官吏,不可少一人-东坡!其实在众人中我最喜欢李清照和李商隐了。易安居士的词,每每让人感到凄清,萧索在重阳之夜,西风正起,你一人独饮泪酒,黯然消魂者,还有那句"人比黄花瘦".
那五十根银弦,述说着多情的思念,你不曾刻意追求往事,却还是使你感到一片茫然你曾在花间月下吟诗,如今却在烛下流泪了,清清的泪水并没有让你的眼睛更加明亮,望不见远方的伊人,却写出了"刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重"的绝唱.
其实诗人的泪,诗人的诗,还有很多很多……每每读起这些诗句,总能让人产生无限的联想和感慨,走进唐诗宋词也就走进了诗人,走进了诗人的情感世界,也使我们走进生活的深处!