我最喜欢的花——桂花作文400字
每个人喜欢的花都不同,有美丽的梅花,洁白的茉莉花,粉嫩的桃花,而我喜欢的是桂花。
桂花分四种,金桂、银桂、丹桂、四季桂。最香的就属金桂,花香浓郁浓烈,用“十里飘香”来形容它都不为过。
“桂子月中落,天香云外飘”。每到八月,桂花就开了,每每在小区里玩耍,便会闻到那淡淡的幽香。桂树不多,只有六七棵,可是,它们的香气实在太迷人了。星期六,我便会和小伙伴们摇桂花,桂花纷纷落下来那一刻,我陶醉了,我想,这应该是来自大自然的馈赠吧!
桂花的用处可大了,可以做糕饼,做成中药,还可以泡酒。
听妈妈说,她小时候也喜欢桂花。她的好朋友家里有桂花树,她晚上在桂花树下放一块塑料布,用砖头压住,第二天一大早,塑料布上就铺满了被风吹落的桂花,她把桂花用报纸包着,带到学校送给妈妈。放学后,两人就蹲在楼梯口拣桂花,把桂花里的小叶子、小杂质理得干干净净,妈妈把桂花带回家给爷爷泡酒。
爷爷在酒坛里倒入白酒,把桂花倒进去,一段时间后,桂花酒就泡好了,倒在酒杯里,杯子里都会有几朵桂花,真是香气扑鼻。
桂花,是我和妈妈童年最香的记忆。