江南作文500字
石径弯弯,巷子长长。粉墙黛瓦,小桥流水——这是我梦中的江南。或许我该撑一把圆圆的伞,漫步于细雨之中;或许我该捧一杯浓浓的香茗,*于船舶之上;或许我该执一本优美的诗集,领略于字里行间。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”我看见青石路上,杨柳依依,两两相望,故人惜别;“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”我看见蝴蝶翩跹,万花压枝,娇莺轻啼,春色满园;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”我看见艳阳东升,绿水淼淼,异色相衬,奇特美丽。
我的江南,是打水少女的银镯轻响,是采莲姑娘的如铃笑声,是卖花阿婆的声声吆喝。
我的江南,是青石板上的微微湿润,是杏花深处的高高酒幡,是乌衣巷口的斜斜夕阳。
我的江南,是牡丹亭里的国色天香,是断桥残雪的凄清绝美,是苏堤白堤的明媚动人。
我愿握一只摇橹,水袖轻摆,看鱼戏莲叶间。我愿悄然伫立于姑苏城外,听清越的钟声,品寂寞深秋。我愿横笛月下,把酒放歌,一樽饮尽千古事。“江南莲花开,红光覆碧水。色同心复同,藕异心无异。”你瞧,娉婷的莲花盛开,能否挽起一缕青丝,高高绾起,斜插一朵白莲;“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”你听,悠扬的仙音拨响,能否奏响一曲琵琶,皓腕翻转,流泻于手指之间;“春去也,多谢洛城人。弱柳从风凝举袂,丛兰浥露似沾巾。独坐亦含颦。”你念,碧绿的兰草洒泪,轻蹙一弯黛眉,独笑含颦,惋惜春日已过。
我从唐诗宋词中看见,那明眸如水,黛眉如烟,妖娆妩媚,浅笑嫣然是我的江南。柔柔,无语也缱绻;
脉脉,无酒亦沉醉。请跟我一起,在诗歌词曲中领略江南。
细雨微扬,梦寻江南。