江南作文500字
江南,是多少皇公贵族,风雅文人流连忘返的地方。人间、飞花、烟雨、朦胧,刹那心动。
江南屋
黑顶白墙,高高翘起的檐角,在水波中微微荡漾,这是江南怎么也看不够的景色。推开大宅的木门,“吱吱呀呀”的声音告诉我们它的历史。映入眼帘的是院中葱绿的植物:杏树、栀子树、兰花、海棠……抬头仰望,是吊脚飞檐,木制雕花的阁楼,房檐下成双栖息的雨燕。低头俯视,光滑的鹅卵石铺成大朵繁盛的花,开在青荇间,脚下是透亮滑爽一片。
江南雨
在古色古香的城中穿行,天空下起迷蒙的小雨,很是应景。那雨,多如牛毛,亮如花针,细若蚕丝。点开了花苞,蕴开了青苔,净化了小城,湿润了人心。
江南水
泛舟河上,小船轻摇,优哉游哉,让我忽地想起“春木碧于天,画船听雨眠。”船边几尾红鲤鱼簇拥着,嬉戏在浮藻间,船头撑篙的老人披蓑戴笠,映衬前方烟雨霏霏中古老的建筑、幽远的深巷,此时,一幅素雅的水墨画跃然而出。
江南人
在古巷中行走,听雨声淅沥,听屋中吴侬软语。在那不见尽头的深处,似乎走来一位姑娘,青色的衣裳,撑着油纸伞,绾着简单的发髫,一支银簪刺目耀眼,轻移莲步,环佩声动,衣袂翻飞……转眼间回眸,却消失在飘渺的水雾中,这莫不是梦中画面?眼看就要迷失于巷中,又见黄发垂髻,一家几代同堂其乐融融的场面。视角一转是溪边,大姑娘小媳妇在河边浣衣,笑着互相打趣。
点一簇梅花,着一身布衣,撑一把纸伞,游一回江南。游了,醉了。
江南,绝美!