隔一程山水,转眼又到了梅雨季节,穿过绵长的雨季,似乎能寻到梦中江南的一抹清影,将远远的梦轻轻摘下,书写如梦幻般的江南!江南,在我的梦里,被一派清凉的湖水环绕着,白墙黛瓦之间流淌着她眉宇之间的秀气,到了傍晚,即将穿过桥洞的乌篷船与船桨留下的精致水纹,啊!水面上还有漂浮着的桃花瓣。
江南,又像极了一个背着行囊走四方的少年,手中的锄头刚抵过金矿,就迫不及待的卸下了身上的行囊,一座座高楼大厦拔地而起,山退一程又退一程。而那一日终于见到了上林湖的面容,终于,我找到了寻寻觅觅已久的梦中的江南!此时的上林湖,环绕在烟波雾影当中,好像忽地,朦胧中就会出现一个丁香般的女子,优雅的划着小船,与我共欣赏着上林湖看不厌的湖光山色,这洞天,没有了往日的喧嚣繁扰,此时,水里又映出另一个洞天来,山水相拥环抱,好像有心思的少年早在心底埋下了“为伊消的人憔悴”的种子,还有那水鸟,轻盈的落在水面上,他将头深深地埋进翅膀里去,把灵动的脖子扭得淋漓精致,他爱着土地!上林湖,你是江南最美的剪影,这剪影并不是白墙黛瓦小桥流水,而是你那能洗铅华的湖水,和青瓷堆砌起来的文明碎片!这样不经尘染的你,悄悄地潜入了我的梦中,使得我魂牵梦绕。梦影桨声里,天犹寒,水犹寒,山是归根山,水是忘情水!这样不经尘染的你,竟完整的书写了我梦中的江南!最美是江南!