江南的作文
江南好,因为日出江花红胜火,春来江水绿如蓝;江南富饶,“上有天堂,下有苏杭”,江南乃温柔富贵乡;江南也恨,“多少恨,昨夜梦魂中”;江南孤独,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”;一切,只因为一个字,情,情在江南。
“春水碧于天,画船听雨眠,垆边人似月,皓脘凝霜雪”美,令人酥骨,让人心醉,春天,江水像蓝天一样碧绿,下雨的时候,悠闲的躺在画船里,让雨水伴我一起入眠。人美,江南多佳人,如月一般,皙白的手腕,像雪像霜,“梳洗罢,独倚望红楼,过尽千帆皆不是,余晖脉脉水悠悠”,这期望的眼眸之中该有多少失望与苦楚,江南悲情。“试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”,江南里的诗人多愁。“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子青如水”。在江南里莲也有着悠长的思念。那江南的月呢,“月上柳梢头,人约黄昏后”,如此浪漫与温情。“舟浮潇湘月,山到洞庭波”轻盈莫过于月。“独立小桥风满袖,*林新旧人归后”。江南的新月更是忧愁。还是驾上燕子吧,飞入寻常百姓家,还是回来吧,奈何花已落去,你我依旧相识。
牵着一匹灰色的瘦马,路过江南,踏着青石的街道,走在寂寞的小城,“你底心是小小的窗扉紧掩,我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,只是过客。”可又何必撑着油纸伞,独自彷徨在悠长的雨巷,逢着丁香一样的她,她“冷漠,凄清,又惆怅。她默默地走进,走进,又投出太息一般的眼光。”让你心动了吗?
可既然已写到江南,那么定然少不了西湖,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖之景,或晴或雨,有如西施或浓或淡的梳妆,明丽动人。可西湖也无奈,“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”南宋的统治者沉醉于纸醉金迷,染了西湖。
有血有肉的江南,有着年龄的雨,撑着伞的姑娘,穿破时空的歌声,用诗系着的船,长了胡子的故事,多少次闯入我魂梦中的前生。我坐着乌篷船,荡在微淼烟波上,吟哦着“诶乃一声春归处,梦回千里水江南,”如诗如画似雾如烟。
真的,多想一生中陪你,领略上下天光的湖光春色,“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛夏,秋季中蝶般飞舞的落叶,踏雪寻梅的冬。累了,迷糊之中听着芭蕉达雨声,初醒时听听啼鸟鸣,再缓缓睡去,做一个梦梦江南。
本是诗的江南,小桥流水,细雨微风是意境,想来到江南,作为诗中的一个标点,在诗卷中流连。
可又何必如此多情,忘了在沾衣欲湿的杏花雨中,在春潮晚来的雨中,家家蛙鸣的雨中,柔弱含情的江南女子,忘了烟气笼罩水墨画般的山,忘丁玲的琴,忘了沾衣的雨挥一挥衣袖,别了,只把情留在了江南。