江南的雨作文
江南的雨是如此的浩荡,潇潇洒洒已有几日,一会像一个不懂事的孩子嚎啕大哭,飘泼而下。一会又丝雨柔容,像一个少女怨诉着缠缠绵绵的离愁,有一种凄然的美。
天沉沉的,仿佛没了白昼,初夏的午后像傍晚七、八点钟的样子,一点一点暗了下来,黑压压的一片。天空几朵乌云在不停的翻滚,忽被雷炸得四处散开,雨更加肆无忌惮地倾洒着。
云也似乎淡了,它跟着风跑,悠悠地透出亮的光,但雨不肯停歇,不减来势。也不知是哪个神仙捅了漏子,要这般的下,哔啦啦的,惊得路人迎街狂奔,檐下张望。动物不见了,林中的鸟也不知哪里去了,仿佛只有雨在肆意地笑,又像一个怨妇,非要倾到极致,诉到绝决。
雨落在草中无声,只有落在伞上似乎才叫雨,还有那檐下嘀嗒之声更清脆悦耳。人在雨帘中走,走进戴望舒的雨巷,走出一个丁香的姑娘,悠长悠长,走到那楼上推开半遮半掩的窗,便没了去处,独自惆怅。
雨自由无束地下,水漫无目的地流,自由自在地淌,一塘的鱼在跃,想寻新欢。只有河上的舟是横着,疑是野渡,水涨船傲,水在荷心像珠在游荡,荷在水中怕漫了顶,便举臂迎伞,仿佛在说不能下了,愿留得残荷听雨声。
柳已垂得很低,像一串绿色的帘,帘上闪着珍珠的光。看林中枝枝叶叶更添了一些嫩绿,但雨中的花瓣却湿了一地的残红,应了疏雨凋谢,绿肥红瘦,凉凉的淋沥了凄美,和往日的艳 。
临窗听雨,等待一种恬静,是一定要在湖边的舫上,或者立于榭中,那样才能荡出心境、荡入心湖绵绵悠长。观雨,最好是在西湖,看那湖心三潭印月一寸一寸地长。再看那白蛇水漫金山,看得法海在岸上的慌。
天逐渐清晰起来,雨似乎有了减势,街上,腾地一下长出了许多五彩缤纷的蘑菇伞,从街头巷尾,从四面八方飘然而舞,一切风景都变得水淋淋湿润润的 。
雨停了,悄悄地在你不知不觉中,街还是静的,空气变得清新,檐上的水还在往下滴,只是小河水变得更为欢畅,还有那个像丁香的姑娘,收起了雨伞,在一缕轻盈的雨雾中,在痴痴地望……