江南作文500字
我不由得停住了脚步。
“自古江南多才子”,记得以前在杂志上读过有关江南古镇的一篇文章,抵不住诱惑,便来到了这个令人陶醉的地方。
而我现在伫立在江南古镇的街道上——映入眼帘的,是一片白与灰——白墙青瓦,绿水青山,构成了一个单纯到没有一丝杂质的世界,我不禁陶醉于其中,不知自己身在何处。
踏着石板路,本能地向前走去。石板路是光滑的,反着光;石缝中,间或生长着一丛丛青绿色的苔藓。
抬头仰望狭窄的天空,天空也是灰白色的,与这水乡融为一体。灰白的天,灰白的人家,灰白的石板路,我岂不就是在一幅水墨画之中?
接着向前走,我看见小桥流水人家。三两个妇女洗着衣服,你一言我一语地聊着茶余饭后,一个老人撑着篙,在一艘小船上悠然的捞着鱼;两三个小孩在石板路上“啪嗒啪嗒”追逐着。那些旧时光,好像都被定格在了这一幅水墨画中。
时间仿佛静止了。
多久没有在家乡看到过这样单纯的景色了?
在过去十几年里,城市迅速扩张,一片片旧楼房轰然倒下,河流被填*,取而代之的是鳞次栉比的高楼大厦,厂房烟囱排出的烟雾遮天蔽日,我不再能见到以前的天空、河流、人家,也不再能回到那些美好的旧时光。步履匆匆中,我们失掉了太多太多……
何不放慢脚步呢?
奔跑,就像走马观花,只顾在路途上奔走,总会丢掉一些美好。道旁风景更美丽,放慢脚步,去体会它的美,人的生命才有意义。
我不由得停住了脚步……