当我每次看到食品档口在卖粥和包子时,我都会想起一件往事,一件让我情不自禁落下泪水的往事。
那年冬天,因我的身体挡不住邪恶的病毒――我生病了。妈妈只好带我去看医生。我和妈妈风尘仆仆地去了北京。
妈妈带我大老远去看病,因为不认识路,问了很多人,才知道我们的位置。看完病,妈妈又在周围打听药房在哪?距离多远?她因为累和焦急,一直满头大汗。但妈妈牵着我的手没松开过,我跟着她,心里感到十分感动和温暖。
中午已经过去,我们还没吃午饭。“桐桐,想吃什么?”“胃口不好,不想吃饭。想吃粥。”我们住的酒店没有粥,刚刚路过的地方,似乎也没看到卖粥的档口。妈妈二话不说,拉着我的手,带着我去找粥。
太阳下山了,外面更冷了。我和妈妈吃完粥随便逛了一下,回到酒店已经很晚了,但我们晚饭还没吃呢!“我想吃包子。”我轻轻地说。妈妈看看外面,又看了看我。她让我在酒店休息,她一个人去买。外面北风呼呼地刮着,呜呜呼啸,隔着玻璃,都感觉到冷。妈妈戴好围巾,她不让我去。
妈妈回来时,已经很晚了,因为奔波的疲劳,我一直在酒店房间睡觉。妈妈进门时,我迎了上去:我的手热乎乎的,而妈妈的手是冰冷的。妈妈变戏法一般的从大衣里变出两个包子来,为了保温,妈妈一直把包子放在衣服里面。我本想笑着吃包子,可我的鼻子却一酸,眼泪就在眼眶打转了。
每个妈妈的心里都有孩子,但就是一直没有她自己。